Малые тела Солнечной системы

Рассматривая общий план Солнечной системы, мы уже отмечали, что в ее состав входят, кроме Солнца, больших планет и их спутников, еще и так называемые малые тела - кометы, астероиды и мелкие метеорные частицы. Теперь мы рассмотрим комплекс малых тел подробнее.

Хотя число таких тел огромно, их вклад в общую массу Солнечной системы ничтожен, по-скольку они очень мелкие. Самое крупное из них - наибольший астероид - имеет в поперечнике около 1000 км. И это исключение, остальные меньше, и большинство - намного меньше.

Это, казалось бы, создает трудности при наблюдении таких тел, но на самом деле все обстоит иначе. Например, малая масса кометы распределена по большому объему - хвосты комет иной раз вытягиваются чуть ли не на полнеба, и кометы известны людям с глубокой древности. А мелких метеорных частиц так много, что Земля постоянно сталкивается с ними, и происходящие при этом вспышки метеоров можно регулярно наблюдать. Частицы, порождающие метеоры, не самые мелкие в Солнечной системе. Имеется еще великое множество частиц микронного размера, движущихся вокруг Солнца в той же плоскости, что и большие планеты, - в плоскости эклиптики. На Земле мы можем наблюдать их в виде зодиакального света - светлого конуса на небе, расширяющегося к горизонту и всегда лежащего в зодиакальных созвездиях. Несмотря на огромное количество частиц, их общая масса ничтожна, она в миллиард раз меньше массы Земли.

Вещество метеоров, хотя они и полностью сгорают в атмосфере, поступает из космоса на нашу планету. Случаются, хотя и гораздо реже, поступления и более крупных кусков - их называют метеоритами. Метеориты тоже частично оплавляются и испаряются в атмосфере, но остаток все же долетает до Земли и увеличивает ее массу. Метеоры и метеориты, несмотря на похожие явления при их падении, имеют разное происхождение. Порождающие метеоры частицы когда-то находились в кометном ядре, а метеориты - это осколки столкнувшихся и раздробившихся астероидов. За год на Землю прилетает в среднем 50 000 тонн космического вещества. Много, кажется, но по сравнению с массой Земли очень мало: если бы такое поступление совершалось постоянно за время всей истории Земли, ее масса увеличилась бы лишь на одну тридцатимиллионную часть.

Чем крупнее метеорит, тем реже такие падения случаются. Самым крупным космическим телом, упавшим на Землю в XX веке, был Тунгусский метеорит. Его падение сопровождалось катастрофой: в районе падения (это сибирская тайга) весь лес был повален на площади поперечником 40 км. Совершенно ясно, что за долгую историю Земли в прошлом должны были падать и более крупные тела, в том числе и некоторые астероиды, и размеры катастрофы должны были быть гораздо значительнее. При падении на планету достаточно крупного космического тела происходит взрыв и образование метеоритного кратера. Правда, геологические живая «кожа» нашей планеты (земная кора) довольно быстро залечивает эти звездные раны («астроблемы», как их называют в науке).

Возможно, что очень крупная космическая катастрофа потрясла Землю 65 миллионов лет тому назад. Это как раз то время, когда исчезли динозавры - в более древних слоях их кости регулярно встречаются, а в более молодых - никогда. В некоторых местах эти слои разделены тонкой прослойкой, обогащенной металлом иридием, который в земных породах встречается очень редко, а в космических (в метеоритах, например) - гораздо чаще. Возможно, что космическая катастрофа привела к выбросу в атмосферу большого количества пыли, полностью закрывшей солнечным лучам путь к поверхности Земли (эффект «ядерной зимы»). Погибли растения, которыми питались динозавры, а вслед за ними вымерли и сами ящеры.

Подобные катастрофы не исключены и впредь, хотя время их неопределенное и вероятность в ближайшем будущем небольшая. Уже сейчас специалисты работают над проблемами своевременного обнаружения крупных тел на подлете к Земле с последующим их отклонением или разрушением (проблема «астероидной опасности»).

Малые тела произошли из того же вещества, что и вся Солнечная система. Более того, именно за счет малых размеров многие из них сохранили это вещество в более первозданном виде, чем тела крупные. Отсюда следует важность научного исследования этих тел.

Присоединяйтесь к нам и узнавайте больше интересных фактов о нашем Космическом пространстве!