Студенческий баскетбол: два физкультурных ВУЗа в тройке призеров

Два матча для выяснения тройки призеров по студенческому баскетболу прошли на Сиреневом бульваре в стенах российского университета физкультуры и спорта.

Жара стояла во всех отношениях. И в первую очередь потому, что зал могучим образом отапливался. Так что, на разминке можно было перегореть во всех смыслах.

Александр Егоров контролирует процесс разминки МПГУ перед матчем за третье место
Александр Егоров контролирует процесс разминки МПГУ перед матчем за третье место

В матче за бронзу команда МГАФК провалила первую четверть, набрав всего 9 очков, но затем взорвалась во второй, набрав 26. Не сказать, что это сильно смутило соперниц из МПГУ, которые под руководством тренера Александра Егорова стабильно набирали свои 16-17 очков за четверть. Но в концовке МГАФК разбушевался и улетел вперед 81 - 68 в итоге.

Еще по ходу сезона для себя отметил: женский баскетбол он, как правило, сильно отличается от мужского. Больше эмоций вроде бы на площадке, но и больше ошибок. В основном в завершении атак. Процент точности бросков не самый прекрасный, но все же забывать не стоит о том, что на площадке студенты. С другой, именно из этого слоя игроков можно найти кого-то, кто мог бы продолжить выступления профессионально. Тут, в общем, зависит все от того, у кого какие цели в жизни.

Тайм-аут. Алексей Атаманычев расписывает схемы будущих атак МГАФК
Тайм-аут. Алексей Атаманычев расписывает схемы будущих атак МГАФК

Забить «трёшку» бесценно? О да. Думал, что уже не дождусь этого эпического события, хотя попыток было ну буквально море. Нашелся в итоге человек. Ирина Курбанова в составе МГАФК первой начала попадать в кольцо издали, и сделала это по ходу матча за бронзу не менее пяти раз. Безусловный MVP встречи.

Разминка перед финальным матчем
Разминка перед финальным матчем

И еще одно важное наблюдение. В чем-то, возможно, далеко не новое, но все же. Чем ты ближе к площадке, тем лучше чувствуешь игру. Смотрел осенью баскетбол с трибуны – круто, но все равно не то, когда ты работаешь матч буквально от боковой линии, где с одной стороны носятся как угорелые девчонки, а с другой тебя щедро припекает батарея стен РГУФК. Незабываемые ощущения.

Финал в определенном смысле был созвучен с матчем за бронзу с одним отличием. Команды РГУФК и РУТ (МИИТ) шли ровно почти всю игру, никто толком не мог оторваться в счете, и снова, как это часто бывает в любой командной игре, решилось все в концовке. РГУФК подкрутил болты в защите, бережнее сыграл в завершении – и получи, противник, -10.
70-60 в итоге – и команда РГУФК становится победителем дивизиона «Москва» в рамках АСБ (Ассоциация Студенческого Баскетбола

Трансляции финала и матча за бронзу можно посмотреть на официальном паблике Российского студенческого спортивного союза Вконтакте

Победа
Победа