Быков о Распутине, Шукшине, Абрамове: "Варварство и дикость... животное, наглое и грязное..."

Московско-местечковый писатель Быков прославился нелюбовью к деревне и к "деревенщикам"

У него просто дым из ноздрей валит при упоминании писателей Распутина, Астафьева, Шукшина, Проскурина, то есть тех, кто получил название в советской литературе -"деревенщики".

И вообще-то Дмитрий Львович не жалует писателей бывших до НЕГО, все они ему кажутся каким-то серыми, малоталантливыми, не дотянувшими до высот истинной культурности, а уж деревенщики - просто красная тряпка для воинственного словометателя либеральных истин.

Начинает мощно : «В русской литературе 70-х годов XX века сложилось направление, не имеющее аналогов в мире по антикультурной страстности, человеконенавистническому напору, сентиментальному фарисейству и верноподданническому лицемерию. Это направлениеполучило название «деревенщики".

В чем же так провинились писатели Шукшин, Астафьев, Распутин, Белов, Абрамов , Проскурин перед Быковым?

Оказывается фильмами по их книгам, да еще пользовавшихся бешеной популярностью. А ведь это гадость и серость. Бесталанная и дикая.

« Но существовали же поставщики сельских эпопей, обожаемых обывателем, экранизируемых, затрепываемых: существовали Анатолий Иванов и Петр Проскурин, авторы соответственно «Вечного зова» и «Судьбы», с могутными мужиками и ядреными бабами, которые так и падали в духмяные росы и там с первобытной энергией шевелились…»

«Кино такого же типа называлось «Росные травы» или «Овсяные зори». Добра этого было завались.»- ёрничает талантливый писатель, он же преподаватель МГИМО.

А герои-то, герои какие – все не может успокоиться Д. Быков: « Нечего и говорить, что диалоги в сельских фильмах были невыносимо фальшивы, набор типажей стандартен.

Ой, прав, прав наш жестяной рупор! Какой ужас, какой кошмар! Насколько эстетичнее похмельный синдром олигарха , или утро светской львицы Собчак , или же нежная искренняя любовь двух геев. Которые изящно шевелятся не в росных травах, а в подъездах...

Те, сиволапые, могутные, с первобытной энергией отстояли в войне свою Россию, а потом ломили в колхозах – кормили «нарождающуюся свободолюбивую городскую прослойку». Но – быдло ведь..Эстетики быковской нет, нет понимания толерантности..

То ли дело «новый демократически выдержанный класс новых горожан», интеллектуальных либералов, сердцем болеющих за страну - этот всегда за Отечество постоит, толерантность – залог успеха.

« Ой, враг русский, ты что на мою землю пришел оккупантом противным?» - хлопнет по щеке ромашкой ворога постылого и…победит. Два раза» - как в одном народном анекдоте.

А вообще, надо поблагодарить уважаемого Д.Быкова за предельно откровенную статью. Превзошел он себя в ней. Открылся. Выплеснул.

Излил глубинную ненависть, как будто святой водой на хвост капнули. Именно так на него действуют слова – «деревня, деревенщики, Душа народная.., Россия». И – напоследок не удержался, добавил..попытался осиновый кол воткнуть, который заострил самолично.

«…Не припомню ни в одной литературе мира такой апологии дикости и варварства, к которой в конце концов скатилась деревенская проза: все самое грубое, животное, наглое, грязное и озлобленное объявлялось корневым, а чистое было виновато одним тем, что оно чисто…»

И тут же подбадривает нас - дескать, не горюйте. Есть , есть истинные таланты , которые и пишут про деревню сейчас "чисто и светло" - без подмены..

Это - Петрушевская и Сорокин. Одну цитату все же позволю - о большой любви к деревне. Из Сорокина. Чистой и светлой..

«..Дом покойной Зои. Скотный двор. Грязь, остатки снега. Дровни стоят под навесом. Лежит крестьянская утварь. Две свиньи копошатся в отбросах. Сестры выходят на скотный двор.

Марина : Ой, девоньки. Чего ж мне так плохо?

СОНЯ: Ебешься редко.

Что можно сказать о высказываниях писателя Дмитрия Быкова? А что можно сказать?

Вот только это из его УЧЕБНИКА .

Д.Быков "Советская литература. Краткий курс", изд. ПрозаиК, 2012, по которому учатся филологические факультеты. И курс этой "советской литературы " он читает в МГИМО.

Замечательно, правда? Кто у нас там планируется следом за Лавровым? Ученик Быкова?