31 762 subscribers

Я боюсь писать о блокаде. Потому что боюсь плевка в душу.

6,6k full reads
Я боюсь писать о блокаде. Потому что боюсь плевка в душу.

Я крайне редко пишу о блокаде. Хотя половина большой семьи лежит там - на кладбищах Александровской, Сестрорецка. И под центральной аллеей Серафимовского кладбища. Там был ров - свозили всех. Когда у родственников уже не было сил даже сопровождать усопших. А у хоронивших - не было сил их отдельно хоронить.

Я боюсь писать о блокаде. Потому что боюсь плевка в душу. Понимаю, что

здесь - в соц. сетях много глупых людей, много шизофреников. И откровенных дураков. А еще - то, что льется с разных "дождей" и "эха" грязными потеками коснулись многих.

И как только вижу в комменте что-то типа ,дескать, мне кто-то рассказывал, как соседнего дедушку съели.. или читала у Токаревой, что детей в подъездах ловили - чтобы убить и съесть.. , мне становится омерзительно. Как будто дегтем в лицо швырнули.

Не потому что было это или не было.. Люди есть люди.. А тогда сходили с ума от голода.. Бросались в пролеты лестниц..

Подростка из Сестрорецка, который в помрачении съел недельный паек своих младших сестренок, вынули из петли.. Он не смог это пережить..

Так вот - нельзя делать ХАЙП из этого. Это были ОТДЕЛЬНЫЕ случаи. Нельзя это смаковать.

Потому что общий фон - был другим. Колоссального самопожертвования.

Люди в таких условиях обретают крылья.

Дед с бабушкой моего тогда моего трехлетнего деда делили свой паек среди внуков. Делили, потому что надеялись хоть немного еще протянуть - и не потерять эти довески хлеба. Сами обходились крошками.

Я хочу написать книгу о НАСТОЯЩЕЙ блокаде. Светло. Потому что люди даже в таких условиях в основной - подавляющей своей массе - остались ЛЮДЬМИ.

Я уверен. что эту - мою - книгу не станут печатать. Потому что она о ЖИЗНИ в блокадном Ленинграде. О коте Ваньке , которого не съели. И не потому что он приносил тоже истощенных крыс и мышей для супа А потому что НЕ СМОГЛИ.

И о вороне, которую подстрелил из рогатки соседский мальчишка. И его мать принесла бульон трехлетнему карапузу с отекшими ножками - чтобы хоть немного подкормить. От своих детей оторвала.

И таких случаев - самопожертвования - было масса. Люди пронесли в себе Божью искру. И не загасили ее.

Я не знаю, как еще объяснять это. Всем тем, кто своими комментами плюет мне в душу. От недомыслия. Может, действительно от потеков этого либерально дерьма, которое въедается в кожу даже через не хочу..

Но хочу сказать одно - не трогайте блокадную тему грязными языками. Не ловите на этом хайп. Это не фильм-ужастик, который надо смотреть , теребя свои эмоции.

Это - ПОДВИГ. Человечности.