30 878 subscribers

Нюты, маши и люси - штампы высокой избранности

6,5k full reads

Вот мне интересно - пошел бы кто-нибудь на стол к хирургу, который представляется Вовчиком? Или бы взял адвоката Петюню? Или пошел бы лечить зубы к Зюне или Мане?

Я вот сам озадачился - может , если бы я свои книги - подписывал Игаша ( так меня в детстве звали) Коротков, я бы вошел в сонм небожителей?

И запросто бы общался с двухтонной прелестницей профессором ВШЭ - Люсей Штейн? На равных? Она бы меня - Игашей, а я ее - Люсей.. Несмотря на возраст.. Или с Нютой Федермессер ( известной благотворительницей).

В деревнях это называлось - полуимечко. Ежели дожил до седых волос и тебя величают не Кузьмой Антипычем, или Кузьмой, а Кузькой или Кузярой - было понятно - пустой человек..

А в этой среде - благотворительной и либеральной богемы - это за честь. Чем смешнее и глупее - тем лучше.. Нюта занимается благотворительностью.

Нюты, маши и люси - штампы высокой избранности

Я бы этой "Нюте" , честно говоря, деньги бы не доверил. Хотя, впрочем, о чем я? Половина собранных благотворительных денег идет на зарплаты "благотворителей", еще часть - на общественные либеральные нужды , и голые копейки тем, кому они действительно нужны.

Писатель Юрий Поляков писал, что артисты все как один рвутся создать свой благотворительный фонд. Это - надежный кусок хлеба. Всегда можно себе ущипнуть от сирых и убогих. Да и отличный способ получать гранты. Своеобразная отмывка денег. Кто там у нас засветился в благотоврительных фондах? Только навскидку - Хаматова, Хабенский, Игорь Верник, Гоша Куценко.

И зарплаты за тяжкий труд у них соответствующие - ниже миллиона в месяц даже не предлагать. Ибо лицом светят.

Но я не об этом.. Я о полуимечках.

Я знаю немногих людей, которые хотели бы, чтобы их называли детскими прозвищами - генерал Моня? бизнесмен Лодя? директор овощебазы - Тяпа?

А у них тренд - Это Маша ( или Маш? ) Гессен.

Нюты, маши и люси - штампы высокой избранности

Это - Маша Слоним

Нюты, маши и люси - штампы высокой избранности

А это Дима Зицер - педагог.

Нюты, маши и люси - штампы высокой избранности

А еще есть Мити, Гоши, Муси, Лели, Алены, Нюши, Нюты, Шуры, Маси - и все публичные..

Мелочь? Возможно. Но уж больно устойчивая тенденция. И называется этот тренд - "отобрать имя", а именно уважение к себе.

Я не хочу , размахивая седым хвостом, быть Игашей. Я заработал уже себе СВОЕ полное имя. И в этом имени - есть и мой отец. А именно - отчество. Которым я горжусь.

А эти - с полуимечком - пусть носят клички. как у собак. Потому как у них разум - как у детей. Только бы взять.. Без отдачи.