Как победить страх? Зоны комфорта

М/ф «Жил-был пёс», реж. Э. Назаров, к/с «Союзмультфильм», 1982 г.*
М/ф «Жил-был пёс», реж. Э. Назаров, к/с «Союзмультфильм», 1982 г.*

* - Лирический герой покидает зону комфорта.

Как победить свой страх? Зоны комфорта. В данной статье мы обсудим зоны комфорта и возможность выхода из них, то есть борьбу со своими страхами и предрассудками.

Подумайте, что для Вас является зоной комфорта и находитесь ли сейчас Вы в ней? Как бы Вы ни ответили, «плохого» или «неправильного» ответа нет. Психологи утверждают, что зона комфорта – это наш стиль жизни, то, чем мы занимаемся в повседневной жизни. Но что делать, если нам необходимо заняться каким-то новым делом, к которому из-за своих страхов мы не готовы? Вспомните Вашу первую встречу с деловым партнером и то, что чувствовали, как переживали, что думали в тот момент. Согласитесь, что с каждой такой новой встречей переживаний становилось все меньше, страх постепенно прошел, и сейчас провести встречу для Вас проще простого.

Важно отметить, что у каждого зона комфорта разная, и каждый человек сам для себя решает, нужно ли ему выходить из нее. Выход из зоны комфорта – это своего рода развитие Вас как личности. Поэтому, если Вы готовы научиться чему-либо новому, то предлагаем план действий:

1. Поставьте себе цель.

У каждого человека есть долгосрочные или краткосрочные цели. Например, одна из Ваших целей – заключение крупной сделки, но для ее реализации Вам необходимо встретиться с партнером. Вы можете писать большое количество коммерческих предложений и писем с описанием структуры сделки, но вероятность того, что все это принесет быстрый и качественный результат, крайне мала. Вы можете звонить партнеру и даже обсудить все детали, но есть риск того, что завтра Вас просто забудут. А можете назначить встречу и сделать на встрече все то же самое: рассказать про структуру, описать коммерческое предложение и договориться о сделке. В последнем варианте вероятность заключения сделки гораздо больше, ведь Вас запомнили еще и визуально, как человека и личность.

2. Решите, нужно ли вам это.

После того, как у Вас появилась цель, подумайте, готовы ли Вы сделать ряд действий, которые выходят за пределы Вашей зоны комфорта, ради ее достижения. Если «нет», то это означает, что цель недостаточно важна, и она просто не мотивирует Вас. В таком случае рекомендуем перейти к другой цели, которая подтолкнет Вас к развитию. Если Вы ответили «да», то можно Вас поздравить, цель действительно стоящая, и в таком случае не только можно, но и нужно выходить из зоны комфорта, узнавать что-то новое и бороться со своими страхами.

3. Начните «работу над ошибками».

Вспомните ситуации, когда Вы пытались измениться. Подумайте, что тогда получилось хорошо, что совсем не получилось, что можно было бы изменить, как бы Вы поступили сейчас? Только ответив на эти вопросы, можно будет понять западающие зоны, над чем еще нужно работать, какие у Вас есть зоны роста и развития. Составьте Вашу личную стратегию развития, которая сможет привести Вас к желаемому результату. Стоит отметить рекомендации психологов в данном вопросе. При составлении плана действий старайтесь максимально адаптировать его под себя. Например, если у Вас имеется проект, который для Вас очень интересен, но Вы боитесь взять его весь на себя, так как это большая ответственность, предложите свою помощь в нем, участвуйте в качестве помощника, предлагайте изменения и ноу-хау. Затем возьмите под руководство один из этапов проекта. Таким образом вы спокойно адаптируетесь под новые условия и расширите свою зону комфорта. Конечно Вы можете сразу начать управление проектом, однако, это будет гораздо сложнее, и есть риск того, что у Вас произойдёт быстрое эмоциональное выгорание и желание развиваться пропадет.

4. Спрашивайте обратную связь.

Нет ничего страшного в том, чтобы просить совета у друзей, знакомых или коллег. Найдите для себя человека, на которого Вы хотели бы равняться, или который вызывает у Вас уважение, расскажите ему о Вашем желании развиваться и попросите его дать Вам обратную связь. Также, в качестве рекомендации, можете скорректировать с ним Вашу стратегию развития. Затем, обсуждайте с ним проделанную над собой работу и Ваши успехи. На основании обратной связи Вы сможете изменять план действий и Ваше поведение, таким образом Ваша цель будет приближаться к Вам.

Хотим отметить, что выход из зоны комфорта – это всегда стресс, но если его преодолеть, то Вы будете очень рады новым результатам и свершениям!

Команда BBS

Ставьте лайк в конце статьи, проходите по ссылке и подписывайтесь на канал BBS: BRIEF-BAG SALES channel