Как делают ватрушки в домашних условиях.

с интернета
с интернета

Все знают что такое ватрушка. И для многих это один из любимых видов сдобной выпечки. Многие готовят их с творогом , и это самое используемое сочетания.Даже есть версия ,что от слова (творог) и взялось само искомое названия. то есть творог-творожка.

с интернета
с интернета

Есть и другая версия происхождения слова, которая описывается в (Википедии) , и там говорится, что названия произошло от древнеславянского (ватра) , что означает очаг,огонь. Похоже кстати.

Каким бы не было происхождения слова, на настоящий момент, её готовят очень часто и на пасху. И на другие праздники, и просто в будни.

с интернета
с интернета

Готовится она не только с творогом но и с вареньем, и с яблоками, и с ягодами,и с картошкой. Из дрожжевого сдобного теста,а так же из слоеного и песочного . И всё это подтверждает тот факт, что выпечку эту хотят готовить и кушать в разных видах,и в разном исполнении .

На сегодняшний день это один из самых любимых способов приготовить эту вкуснейшую сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее.

((НАМ ПОНАДОБИТСЯ))

мука — 320 гр ( 2 стакана)

сливочное масло 82,5 % — 100 гр

сахар — 0,5 стакана

сода — 0,5 ч. ложки

(ДЛЯ НАЧИНКИ)

творог — 500 гр

сахар — 0,5 стакана

ванильный сахар — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа

яйцо — 3 шт

Приготовление:

1. 1. Творог протереть через сито или пробить блендером. Это позволит приготовить более нежную и воздушную по консистенции начинку.

с интернета
с интернета

2. Добавить сахар и яйца и взбить все в однородную массу. В конце взбивания добавить ванильный сахар и еще раз сбить.

с интернета
с интернета

3. Приготовить тесто. Для этого просеять муку в подходящую емкость, добавить сахар и перемешать.

4. Холодное масло нарезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть ингредиенты до консистенции мелких хлебных крошек.

5. Добавить соду и все еще раз перемешать. Такое тесто имеет название «тертое». А по сути — это вариант песочного теста.

6. В смазанную маслом форму выложить половину теста.

с интернета
с интернета

7. Выложить поверх него подготовленную заранее творожную начинку.

с интернета
с интернета

И засыпать оставшимся тестом.

с интернета
с интернета

8. Выпекать 15 — 20 минут при температуре 200 градусов.

9. Достать форму с ватрушкой из духовки. Дать немного постоять, затем выложить ее на блюдо, разрезать и подавать с чаем!

с интернета
с интернета

По этому рецепту получится не большой по размеру пирог, примерно на 6 порции.

Спасибо за просмотр . ( ставте лайки и подписывайтесь на канал.)