Как одно решение предотвратило уничтожение всей Западной Цивилизации?

Хан Батый
Хан Батый

В 1241 г. Хан Батый и Кадан решили проигнорировать совет своего печально известного главного военного стратега Субутая и вернуться в Монголию, услышав о смерти Великого Хана Одыгея.

Чуть менее 800 лет назад западная цивилизация оказалась на грани полного уничтожения. Одыгей, третий сын Чингисхана, продолжил насильственную и жестокую имперскую экспансию своего отца в Европе и был в шаге от успеха. Из-за новости о смерти великого хана монголы остановили экспансию Европы и решили вернуться обратно. Вероятнее всего такое решение предотвратило порабощение и уничтожение Западной Цивилизации.

Желание внуков Чингисхана присутствовать на Курултае, где состоятся выборы нового Великого Хана, вполне понятно и объяснимо. Но мы то знаем, что ни один из них в конечном счете не был выбран, а Великим Ханом был назначен другой внук Чингисхана Гуйюк Хан, так что все было зря.

Монгольская осада Рязани в 1238 году

Прежде чем монголы ушли, они начали испытывать некоторое усиление сопротивления в Европе, например такое усиление было заметно в Австрии. Но большая часть Европы к востоку от Вены была порабощена монголами, и, хотя они, возможно, не смогли бы оккупировать всю Западную Европу, опустошение, несомненно, было бы апокалиптичных масштабов.

Субутай был одним из самых безжалостных из монгольских генералов. Любой город, не сдавшийся перед ним, неотвратимо сталкивался с невыразимыми ужасами смерти, разрушения и пыток. Холодная эффективность монгольского убийственного аппарата практически гарантировала систематическое уничтожение целых городов. По некоторым оценкам, за несколько с лишним столетий число погибших от рук монголов достигает пяти процентов мирового населения.

Прочувствуйте это количество, пять процентов всех людей мира.

Следует отметить, что эта классическая точка зрения уже не является общепринятой. Было выдвинуто много других факторов и теорий объясняющих вывод монголов, включая вышеупомянутое усилившееся сопротивление в тылу, уменьшение прибыли с грабежей и борьбу с племенам, которые решили, что орда ослабла из-за смерти Одыгея. Также существует множество историков, считающих монгольское правление меньшим злом для простого населения, чем их тогдашние властители. Хотя лично я не убежден этими современными версиями, важно признать эти правдоподобные и менее евроцентрические точки зрения.

Монголы в походе
Монголы в походе

Независимо от этих оговорок, не может быть никаких сомнений в том, что смерть Одыгея была фактором монгольского ухода, и что всемирная история сильно изменилась бы, если бы орды попали в Западную Европу. В итоге монголы никогда больше не возвращались в Западную Европу. Это единственное решение двух внуков Чингисхана изменило весь ход истории и позволило всей западной цивилизации стать такой, какой мы ее сегодня знаем.

Если вам понравилась подборка, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал. Буду очень вам благодарен!