Какие достопримечательности Дубны активно посещаются местными?

Мы с мужем прожили в Дубне 11 месяцев: с января по декабрь 2018-го. Поскольку я ждала, а потом растила доченьку, была маломобильна, а вот Артем облазил всю округу. Так что мы побывали в шкуре и туристов, и местных жителей. Правда, в некоторых местах я до сих пор чувствую себя туристом. Но могу рассказать о том, какие достопримечательности Дубны не приелись местным – гостям города тоже могут понравиться.

1. Набережная Волги. Хм, тоже мне достопримечательность, - скажут жители приволжских городов. Но, во-первых, это единственная волжская набережная Московской области, во-вторых, в некоторых местах она довольно красива, а в-третьих, для меня, уроженки Саратова, проведшей юность в Нижнем Новгороде, дубненская Волга непривычно узка. И эта достижимость горизонта по-своему подкупает. В-четвертых, там останавливаются теплоходы, и вереницы речных туристов идут на экскурсии по избранным местам наукограда. Местные, понятное дело, любят погулять там с колясками и собачками, сделать свадебные фотографии и даже искупаться в жару (у «подножия» набережной оборудован небольшой пляж).

Источник указан на фото
Источник указан на фото

2. Сквер возле ДК «Мир». Расположен ДК недалеко от набережной и знаменит тем, что там выступал В. С. Высоцкий. Его именем названа высаженная в 2003-м году аллея. Памятник артисту установлен в 2008 году и, на мой взгляд, хорошо передает его характер. А рядом с памятником установлены мозаики Нади Леже – портреты известных личностей. (Будете – сами посмотрите, каких.) Сбоку ДК притаилось кафе «Высоцкий», где частенько бывает культурная программа. Заведение оформлено очень атмосферно, нам как родителям маленькой ползушки понравилось большое количество диванчиков. Вот только музыка не соответствует духу места. В этом же сквере установлен памятник Бруно Понтекорво и Венедикту Петровичу Джелепову, внесшим большой вклад в развитие местного Объединенного Института Ядерных Исследований (в народе известного под певучим названием ОИЯИ), а вместе с ним и города Дубны. От жителя города и внимательного туриста не ускользает важная деталь: велосипед - любимый транспорт не только Понтекорво, но и многих дубненцев. Об этом в песне поется: послушайте композицию «Дубна» исполнителя Grend. Местных жителей и гостей города сквер манит свежей зеленью, близостью Волги, а летом еще и лошадками, что поджидают маленьких наездников неподалеку.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

3. Институтская часть. Когда-то ею – группой аккуратных домиков немецкой постройки - Дубна и ограничивалась. До сих пор эти улочки выглядят пристанищем интеллигенции, а старожилы, глядя на глянцевые новостройки, вздыхают: «Не та, не та нынче Дубна!». В институтской части есть интересная стена (ранее она являлась заграждением зоны) с изображением ученых-физиков от древних греков до наших дней.

ФОТО с сайта https://moscow-i-ya.livejournal.com/470977.html
ФОТО с сайта https://moscow-i-ya.livejournal.com/470977.html

4. Канал им. Москвы. Начало его отмечено 25-метровой статуей Ильича. Когда-то напротив стоял еще один вождь – И. В. Сталин, но впоследствии Ленин остался один. К монументу приезжают не только коммунисты и туристы, но и молодожены за памятными снимками. Если немного пройтись, окажешься на берегу Иваньковского водохранилища, которому, кажется, нет конца. Телефоны там уже принимают сигналы Тверской области.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

5. Верующим и интересующимся деревянным зодчеством рекомендуем посетить храм Смоленской иконы Божией матери. Находится он на Левом берегу, построен в стиле 17 века. У нас как-то даже туристы спрашивали к нему дорогу.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

6. Ратмино. Отсюда пошла исконная Дубна – древнее городище, уничтоженное во время татаро-монгольского нашествия. Сегодняшним посетителям, кроме камня, возвещающего об основании Дубны, и церкви, посмотреть особо нечего.

Старое здание санатория не прибавляет красоты месту, но в хорошую погоду можно полюбоваться природой и освежиться в речке Дубне.

Река Дубна
Река Дубна

Если идти от реки к трассе полем, можно увидеть конюшни, принадлежавшие когда-то сыну Бруно Понтекорво, Тито. Если честно, мне эти заброшенные постройки издали напомнили хоромы олигарха))).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

7. Самолет-штурмовик Ил-2, поднятый из болота. Меня, например, он впечатляет именно последним. Конечно, сказать, что к нему не зарастает народная тропа, нельзя. Но и специально идти к нему не нужно: видно издалека.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Конечно, это не все интересные места Дубны. На вокзале прибывающих встречает паровоз с надписью «Транссиб», но это явный анахронизм, потому как сделан сия машина была уже в советское время.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Интересен и контраст маленького, бывшего, и большого, действующего, железнодорожного вокзала. Находятся они по разные стороны путей, из-за чего приезжие могут запутаться в платформах: первая – это та, которая находится дальше от нынешнего вокзала. Нам с Артемом понравился краеведческий музей – маленький и интересный. В городе есть еще музей замка, музей ОИЯИ, но посетить их так и не довелось. В общем, приезжайте в Дубну и посмотрите больше, чем мы!