Почему и когда стоит посетить Боржоми?

Во второе пребывание в Грузии я поставила себе целью непременно посетить Боржоми – не столько из-за вкусной воды, сколько из-за воспетой природы. Сначала мы с Артемом устремились туда в последних числах августа, но, увидев стену дождей над этим местом (ехали автостопом в сторону Батуми), решили двинуться дальше.

В итоге мы все-таки посетили знаменитый советский курорт, только уже в середине сентября. Погода в это время стояла солнечная, теплая. Жары не было. Думаю, что и летом она там не чувствуется, потому что Боржоми находится на возвышенности (800 м над уровнем моря), к тому же там очень много деревьев.

Вид с небольшого холма
Вид с небольшого холма

Мы провели там довольно мало времени – 2 ночи и всего 1 полный день. Главный интерес для нас представлял парк и источники. И интерес оправдал себя.

Попасть в купальни можно двумя путями: на автобусе и пешком, через парк. Мы сразу выбрали второй вариант, т.к., во-первых, жили далековато от автобуса, во-вторых, любим прогулки. По дороге к парку стоят палатки с сувенирами: кухонными досками, чурчхелой, всевозможными магнитами и пр. В теплое время года я бы рядом с палатками ходить не стала: меня угораздило стать добычей осы)). Но это я такая «везучая».

Рай для туристов (и ос).
Рай для туристов (и ос).
По дороге в парк.
По дороге в парк.
Бывшая дача персидского консула. Мне немного напоминает ханский дворец в Шеки: там тоже зеркальная мозаика.
Бывшая дача персидского консула. Мне немного напоминает ханский дворец в Шеки: там тоже зеркальная мозаика.

Вход в курортный парк платный. В 2017-м году он стоил 2 лари. Дальше можно находиться там столько времени, сколько заблагорассудится. Мы видели даже туристов с палатками, правда, уже в лесной части парка, подальше от клумб и достопримечательностей.

Парк.
Парк.

Практически сразу на входе мы видим бювет, а также небольшой павильон с фотографиями старого Боржоми – времен, когда минералку фасовали вручную и обматывали каждую бутылку соломой для транспортировки.

Источник.
Источник.

Памятник Прометею.
Памятник Прометею.

Нас позабавила собака, сидящая как раз под вывеской, запрещающей выгул. Понравилась аккуратность парка и несколько аттракционов.

Запрещенное животное.
Запрещенное животное.

Дальше путь идет через лес и занимает несколько километров. Дорога идет вдоль живописной речки с холодной водой. Это замечательный трек для пенсионеров и прочих любителей легких прогулок.

Купальни - зрелище совсем не такого масштаба, которого я ожидала. Три бассейна с кучей народа, напротив касса, с другой стороны - кабинки для переодевания и туалеты. Купание тоже платное.

Справа на фото видна беседка, где можно перекусить.
Справа на фото видна беседка, где можно перекусить.

Еще одно ожидание не оправдалось: вода там оказалась чуть теплая, можно даже сказать, совсем холодная – чтоб не замерзнуть, надо активно двигаться. (В разных бассейнах разная температура.) Поэтому все-таки я бы советовала ехать сюда летом, чтобы получить полное удовольствие.

Касса находится перед входом (за моей спиной).
Касса находится перед входом (за моей спиной).

За короткое пребывание мы поняли, что типичных курортных развлечений здесь маловато. В основном купание, пополнение коллекции магнитиков и посещение кафе (правда, мы их особо много не видели, но специально такой целью не задавались).

Любители трекинга откроют для себя несколько маршрутов разной сложности. Артем бы с удовольствием побродил, но время поджимало: мы торопились домой.

Мостик по дороге к купальням.
Мостик по дороге к купальням.

Еще можно взглянуть на дом Романовых, который мы также не успели посетить. (Находится он в отдалении.)

Зато очень интересно было взглянуть на железнодорожный вокзал возле парка. Он красив и сам по себе, но меня больше всего впечатлило историческое расписание внутри: оказывается, там еще обозначены поезда в Россию!

Мы очень хотели доехать электричкой в Гори, но бессовестно проспали. Еще, имея больше времени, можно прокатиться до Бакуриани. Наверное, это оставим на следующий раз.

Останавливались мы в частном секторе. Выбирать нам особо не пришлось, т.. приехали поздно вечером. Варианты, найденные на букинге, не устроили ценой, и мы пошли ночевать к таксисту. Он предложил нам комнатку на втором этаже дома с отдельным входом, кухонькой и удобствами – и все это, если правильно помню, за 15 лари. Нам жилище понравилось, но вот от парка вышло далековато.

Как мне показалось, отдыхать в Боржоми понравится бабушкам с детьми и любителям пеших прогулок. Остальным рекомендуем приехать ненадолго, чтобы отведать водички из первоисточника, поплескаться в бассейне (ходят слухи, что целебную воду там разбавляют) и побродить по лесам.

Еще про Грузию: бани Тбилиси, Гори, Вардзия, жизнь простых грузин в Ахалцихе.

Читайте также: Азербайджан: Шеки, как живет деревня, Баку и окрестности, рынок Бине;