Про отношения напарников в поезде

Из-за постоянной текучки кадров, большой нагрузки и вынужденной переработки все реже и реже встречается два проводника в вагоне. На коротких рейсах это вообще не предусмотрено (кроме хвостовых вагонов, хотя и там встречаются нарушения). На длинных – как повезет.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Тем не менее, напарники еще не исчезли как класс. Поговорим сегодня о том, что связывает этих людей.

Если кто-то из уважаемых читателей собирается пойти в проводники – на лето или «навсегда», зовите товарища. В противном случае железная дорога не будет подбирать вам человека, совместимого по всем параметрам. Все-таки тут не космос. (Хоть и чувствуешь себя порой в подвешенном состоянии.) И такой момент: по половому признаку сортировать тоже не будут.

С товарищем, конечно, работать веселее, да только не факт, что вас все время будут ставить на один рейс и хотя бы в соседние вагоны (для супругов, насколько мне известно, исключение делается).

«Дарованный судьбой», а именно начальником поезда, напарник – это человек, с которым волей-неволей придется уживаться. Хотя отношения могут развиваться как угодно. Расскажу, как бывало у меня.

1. Самый смешной случай – некая девушка Оля. Уж не помню, из-за чего не поладили, но на третий день пути она сказала мне: «Не ходи ко мне в вагон, я лучше одна работать буду!».

2. Еще одна напарница была у меня, с которой отношения не сложились, - с ней конфликтов не было, но общались исключительно по делу. Сдал смену – иди и не мешай. Принял смену – в купе для отдыха не заходи. Так работать мне тяжело. Хорошо, что недолго с ней пришлось соприкасаться.

3. Чаще всего попадался третий вариант: работаем слаженно, едим вместе (важный показатель доверия), общие темы, кроме рабочих, имеются, дальнейшая совместная деятельность не пугает, но за стенами поезда общения не случается.

4. И, наконец, были люди, с которыми общались по-дружески. Многие контакты с годами терялись, а с одной женщиной дружим до сих пор, хотя обе давно не работаем на железной дороге.

Наверное, у других ситуации примерно похожие. Да, бывают еще (особенно у студентов или супругов) пары «не разлей вода». У меня не было.

Больше о железной дороге: а есть ли там романтика?, насколько дружна поездная бригада, про Анюту, проводницкие байки, сны бывшего проводника, как отапливается вагон, реально ли путешествовать проводникам, нелепые поломки в вагонах, история бельевого пакетика, чуднЫе проводники, картежники и менялы, как покупали билеты без мест, "мистика", конфликты в поезде, а как же мытье и стирка?, о посылках, проводников бывших не бывает?, сдюжат ли европейцы наш плацкарт?, торговля на станции, торговля в поезде, почему увольняются проводники?, что подарить железнодорожнику?, моя первая поездка, про Новый год, закулисье профессии, старая добрая маршрутная доска, как проводники 8 марта цветы продавали, стоит ли идти студенту в проводники на лето?