Высшее образование в Турции для иностранцев(часть 3)

22 June 2019

Высшее образование для иностранцев в Турции
Часть 3: учимся в Аланье

Очень приятно осознавать, что в последнее время Аланья развивается как студенческий город. Если еще десять лет назад все ребята, проживающие в Аланье, вынуждены были учиться в других городах, то сейчас они могут учиться дома. Кроме того, наши университеты активно привлекают иногородних и иностранных студентов.

В настоящее время в Аланье есть два университета – государственный и частный.

Государственный Университет им. Алааддина Кейкубата открылся как составная часть Университета Акдениз (Анталья). Но сейчас он является самостоятельным учебным заведением. Преподавание ведется на турецком языке, однако планируется введение специальностей с преподаванием на английском. В настоящее время в университете представлены факультеты: медицинский, педагогический, инженерный, туризма и управления. Напоминаю, что квоты для иностранных студентов составляют 1 человек на 50 турок. Поскольку наш университет новый и сравнительно небольшой, в основном присутствуют квоты на 2-10 человек. Ежегодно открываются новые специальности. Нас проинформировали, что на будущий учебный год планируется открыть такие специальности как:

Программы 4-х летнего обучения: пищевая технология, преподавание английского языка, преподавание физкультуры и спорта,

Программы 2-х летнего обучения: анимация в туризме, управление недвижимостью, климатические и охлаждающие технологии, гастрономия, лекарственные и ароматические растения, управление в гражданской авиации.
Список всех специальностей на фото в приложении к посту (с указанием квоты).
Как видно, большинство вводимых специальностей так или иначе связаны с потребностями региона и города в квалифицированных кадрах.

Университет не проводит самостоятельного вступительного экзамена для иностранцев YÖS, но принимает и оценивает результаты из других ВУЗов.

Обучение для турецких граждан в государственном университете Аланьи является бесплатным, для иностранцев – в районе 500 ТЛ в год.

Помимо государственного, в Аланье также имеется и частный университет AHEP (Аланийский университет им. Хамдуллах Эмин Паши). Главной отличительной чертой этого ВУЗа является обучение на английском языке. Университет принадлежит фонду, обучение является платным, составляет около 5000 долларов в год. Надо отметить, что эта сумма гораздо ниже, чем стоимость обучения в частных университетах в крупных городах. Кроме того, само здание университета находится в городе, так что студенты полностью вовлечены в городскую жизнь. Руководство частного и государственного университетов стремятся, чтобы специальности, по которым они проводят обучение, не пересекались. Таким образом, в университете AHEP имеются факультеты: архитектурный, культуры и искусства, туризма. Также здесь предлагаются программы обучения по обмену в зарубежных странах типа Эрасмус.

Более подробную информацию о ВУЗах Аланьи можно посмотреть на их вебсайтах
http://www.ahep.edu.tr/
https://www.alanya.edu.tr/