"Энергетические вампиры" есть на вашей работе. Что делать?

Если каждое утро вы просыпаетесь и с радостью идете на свою интересную, замечательную (какой бы еще эпитет придумать?) работу, вы - везунчик! Значит, "энергетический вампир" (а они обязательно есть в каждом коллективе) сидит не рядом с вами и "отбирает" жизненную энергию не у вас, а у вашего коллеги (коллег).

Если же вы с ужасом каждое утро думаете: "Опять на каторгу! Когда же это закончится?!" - то коллега-"вампир" рядом с вами и именно вашей эергетикой подпитывается с утра пораньше.

Если вы едете на работу в общественном транспорте, обратите внимание на людей, которые нарочито суетятся, громко что-то комментируют, наступают на ноги, толкаются, огрызаются - в общем, делают все, чтобы вызвать раздражение и гнев окружающих. Это "энергетические вампиры" тоже едут на работу. Они уже по дороге "заряжаются" негативной энергетикой попутчиков. Но этого им мало, это так - закусочка. "Пир" они себе устраивают на работе.

Еще только поступив на работу, они для себя подсознательно избирают "жертву-донора". Это не тот, кто шуткой ответит на хамство, не тот, кто вежливо улыбнется на грубое замечание и скажет: "Да, я такой, а может, еще хуже, но я работаю над собой. А вы просто замечательный человек!" - и, не обращая больше внимания, займется своим делом, давая понять, что его просто не волнует то, что говорит "вампир".

Это тот, кто быстро "включается", когда ему делают замечание (особенно несправедливое, по его мнению), кто вступает в спор даже когда очевидно, что "оппонент" выступает не по делу, а переходит на личности, это, наконец, просто хорошо воспитанный интеллигент (да-да, еще встречается в наше время такой "вымирающий" вид), которому привитые правила поведения не позволяют грубо ответить, и он очень переживает все "в себе". А "вампиру" только это и нужно: чужие страдания, недовольство, раздражение доставляют ему только удовольствие, они для него жизненно необходимы, как для нас с вами воздух и вода.

И этот "обмен" негативом будет длиться без конца, пока "энергетический вампир" не перейдет на другую работу (и все вздохнут с облегчением) или вы сами не уволитесь и не найдете для себя место, работая где будете чувствовать себя "в своей тарелке" (или потому что "вампиров" в новом коллективе нет - а это почти невозможное чудо, или потому что имеющийся "вампир" уже нацелен на другого коллегу-"донора" и вас не трогает).

Хуже, если "вампирит" не просто коллега, а ваш начальник. Если ваш "главный" собирает каждый понедельник коллектив и на "пятиминутке", которая длится не менее часа, распекает или всех скопом, или некоторых своих подчиненных (обратите внимание: ругают часто одних и тех же, потому что их легче "пронять" и довести до раздражения, иногда - до слёз), а в течение рабочей недели часто вызывает к себе и "пропесочивает" своих подчиненных, то ваш начальник стопроцентный "энергетический вампир".

Тогда страдают не 1-2 из коллектива, страдают все! В таком коллективе большая текучесть кадров, люди просто не выдерживают постоянного эмоционального негатива (они, как "выжатый лимон", остаются без жизненной энергии, часто болеют, впадают в депрессию). А начальник, уже подпитавшийся негативной энергетикой коллег-подчиненных, довольный ходит по офису, может даже похвалить, похлопать по плечу, весело просит не обижаться: старался, мол, для дела.

Если попробуете бороться, спорить с таким начальником-"вампиром", только еще больше порадуете его: он в это время подпитывается вашими негативными эмоциями.

Есть другой, действенный, метод борьбы с "энергетическим вампиризмом". Попробуйте не среагировать на грубость начальника, улыбнитесь, скажите что-нибудь хорошее ему, или о нем, или хотя бы о погоде. Он внезапно побагровеет, схватится за сердце, весь затрясется: ему не дали попользоваться привычным для него "негативом" - ему предложили добрые эмоции. Только не переборщите, чтобы у вашего начальника не случился инсульт (в литературе читала о таких случаях).

И вообще, старайтесь реагировать по-доброму на все негативные проявления по отношению к вам! Тогда никакое зло к вам не "прицепится", "энергетическим вампирам" будет с вами неуютно, и они от вас отстанут (правда-правда, проверено на себе)!