Турецкий рейх

15 October
«История имеет свойство повторяться».

Вы сразу спросите почему статья называется «Турецкий рейх». Словом рейх обозначается ряд земель, подчиненных одной власти. Причем эти земли не просто какие – то районы, а фактически независимые государства в недалеком прошлом.

Я утверждаю, что «современная политика Реджепа Эрдогана идентична политики Адольфа Гитлера». Буду обосновывать свое утверждение на основе всех тех данных, которые имеются в открытых источниках.

Начиная с начала XXI века Турция активно начинает свою жесткую политику в регионе. С приходом к власти Реджепа Эрдогана выдвигается лозунг «Ноль проблем с соседями». Казалось бы, миролюбивый лозунг, но не тут – то было. Наверное, имеется в виду «ноль проблем с соседями» если этих соседей вообще нет.

Все истоки нынешних геополитических событий кроятся в том, что было сто лет назад. Дело в том, что по итогам Первой мировой войны границы государств Европы были перечерчены таким образом, чтобы у государств были основания претендовать на некоторые территории друг друга, что неминуемо провоцировало конфликты. Окончание Первой мировой войны ознаменовалось тем, что Германия потеряла множество из своих территорий, а именно:

1. Эльзас и Лотарингия

2. Округи Эйпен-Мальмеди и прусская часть Моренсета.

3. Угольные рудники Саарского бассейна.

4. Рейнская область.

5. Кельн, Кобленц, Майнц.

6. Глучинскую область.

7. Мемельскую область.

8. Познань и Померания.

9. Город Данциг становился вольным городом.

10. Северный Шлезвиг.

11. Германия лишалась всех своих колоний.

Для Османской империи итоги Первой мировой войны так же были печальны. Она потеряла Палестину, Трансиорданию, Ирак, Сирию, Ливан, Армению, все владения в Европе.

Турецкий рейх

Таким образом, мы видим, что Турция и Германия после Первой мировой войны потеряли огромные территории. Но каждой из этих стран нужно как-то развиваться, т.к. они фактически являются региональными державами. Германия находится в центре Европы, Турция связывает Европу, Азию и Африку.

Начнем проводить параллели гитлеровской Германии и эрдогановской Турции.

Первая параллель.

Гитлер, придя к власти говорил, что Германии для дальнейшего существования нужно «жизненное пространство», т.е. новые территории. Это не было тайной. Он говорил открыто о своих намерениях. Таким же образом поступает и Эрдоган, говоря, например, 14 октября 2020 года в своем парламенте о том, что им нужно вернуть свои территории, во время выступления про войну в Нагорном Карабахе (Арцахе).

Вторая параллель.

Все территории, которые ранее принадлежали Германии, Гитлер начинает потихоньку завоевывать или же создает там, управляемый им, хаос, а именно: Чехословакия, Польша, Дания, Франция и т.д. Современная Турция сделала так, что полыхали и в настоящее время полыхают Палестина, Иордания, Ирак, Сирию, Ливан, Армения и т.д.

Третья параллель.

В ходе мюнхенского сговора Германии была подарена Чехословакия, а далее и другие территории. Многие из Европейских государств закрывали глаза на поступки Гитлера, надеясь на то, что он весь свой гнев направит на СССР. Ведь действиям Германии перед Первой мировой войной из держав противостояла только СССР. Сейчас с помощью западных стран Ираком свободно пользуется Турция, оккупирован ею Северный Кипр. Сейчас западные страны закрывают глаза на действия Турции в Сирии, Ливане, Нагорном Карабахе (где проживают армяне). Наверняка надеются на то, что весь свой гнев Турция направит на Россию. Так и происходит: во всех указанных странах действиям Турции из мировых держав противостоит только Россия.

Четвертая параллель

В начале Первой мировой войны союзник Германии Италия проиграла битву в Египте, Албании, Греции. Муссолини был вынужден обратиться за военной помощью к Гитлеру. В настоящее время союзник Турции Азербайджан полностью проигрывает борьбу за Нагорный Карабах. На протяжении нескольких лет не может вернуть эту территорию под свой контроль. В связи с чем обращается за военной помощью к Эрдогану.

Пятая параллель

Складывание двух мировых военно-политических блоков. Во Второй мировой войны это были: гитлеровская коалиция (Германия, Италия, Япония, Румыния, Венгрия, Болгария, Таиланд и т.д.) и антигитлеровская коалиция (СССР, США, Франция, Великобритания и т.д.). В настоящее время это НАТО и ОДКБ. Но необходимо в современном контексте учитывать фактор тюркоговорящих государств.

Шестая параллель

Сверхнациональная идеология. Идеология Эрдогана - турецкий национализм ― политическая идеология, основанная на идее о единстве и сплочённости турецкого народа как национальной, этнической или языковой группы. Идеология Гитлера - идеология нацизма.

Вышеуказанные параллели лишь малая из тех, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Таким образом, проведенные параллели ясно показывают, насколько близки и идентичны события перед началом Второй мировой войны и сейчас. Сейчас мы знаем, что если бы с самого начала не дали распространиться гитлеровской идеологии, не закрывали глаза на уничтожение малых государств, то такую трагедию мирового масштаба как Вторая мировая война можно было бы избежать. И сейчас, чтобы не повторилось такое же событие или даже еще большего масштаба, необходимо на корню обрубить превращение Турции в подобие гитлеровской Германии.

Турецкий рейх приведет к гибели христианства.