Ямал – романтика, красивая природа, нетронутая земля или территория добычи нефти и газа?

Всегда вспоминаю знаменитую фразу из классической кинокомедии «Будете у нас на Колыме – милости просим. Нет, уж лучше вы к нам…», в особенности, когда приходится идти по улице зимой в минус 40 при сильном ветре и метели.

Работаю и проживаю в Ямало-Ненецком автономном округе или, как иногда высказываются, просто на Ямале. О наших суровых условиях на Крайнем Севере написано немало книг, стихов и песен.

Мамонтёнок  в краеведческом музее Тюмени
Мамонтёнок в краеведческом музее Тюмени

Ранее люди приезжали сюда за романтикой, большими зарплатами, красивой и нетронутой природой. Прекрасной половине человечества всегда было просто найти себе здесь супруга из-за большого количества приехавших на заработки мужиков.

В настоящее время в этом отношении мало что изменилось. Одиноким девушкам и женщинам так же, как и раньше, здесь гораздо легче найти свою вторую половинку ввиду большого переизбытка особей противоположного пола.

Продолжительная зима, очень низкая температура воздуха, скачки давления в течение дня, тьма летающих кусачих насекомых, скудная природа – все это накладывает негативный отпечаток на жителей Ямала. Но только на понаехавших, так как местные Ханты и Ненцы чувствуют здесь себя превосходно, имеют семейные земли, пасут и выращивают оленей, охотятся и рыбачат.

Правда с каждым годом девственной природы и нетронутой земли остаётся все меньше и меньше, так как нефтяные и добывающие газ предприятия постепенно загаживают всё вокруг, включая леса, озера, реки и поля.

Да и платить стали гораздо меньше. Мне часто рассказывали, что раньше, работавшие здесь, могли запросто слетать, на несколько дней праздников или коротких выходных, попить пива в столицу или покупаться в Сочи или Анапу. Сейчас это могут сделать только местные депутаты, топ управляющие или олигархи-бизнесмены.

В те богатые времена какой-нибудь ассистент бурового мастера зарабатывал рублей 800, что по текущему курсу рубля составило бы 800 тысяч, сейчас же средняя зарплата составляет сорок-пятьдесят тысяч, потолок максимум стольник, если повезёт.

Оплата труда существенно понизилась, поэтому особого смысла сейчас уезжать на Север, на заработки, нет.