Жиры: что к чему

Жиры — хорошие и плохие

А как насчет авокадо? Они жирные, но это «хороший» жир?

Относитесь как к орехам – они «хорошие», но все хорошо в меру. Есть надо, но без экстремизма.

А какая разница между хорошими и плохими жирами? Я слышал, что надо избегать насыщенных.

В питании важен баланс. Насыщенные жиры не так «плохи», бывают в очень полезных продуктах, но плохо перебирать.

Как же соблюдать баланс жиров?

Для получения полезных поли- и мононенасыщенных жиров, омега-3 и т.д., следует выбирать «правильные» источники: орехи, семена, оливки, авокадо, морепродукты. А потребление насыщенных ограничить, это относится ко многим видам мяса и цельному молоку. Ну а джанк надо выбросить безотносительно жиров.

А сало и курдючный жир? Они же натуральные, значит – полезные?

Все источники жиров представляют собой микс из насыщенных, моно- и полиненасыщенных. В сале почти 40% насыщенных, а в курдючном – более 50%. Это многовато.

И нет научных данных, говорящих о пользе насыщенных жиров – в отличие, например, от преимущественно ненасыщенного оливкового масла.

Про оливковое все знают. А что с кокосовым? Сперва говорили, что хорошее. Теперь – плохое.

Исследования не показывают, что оно особо «хорошее», но органическое холодного отжима не так уж «плохо». Хотя оливковое или каноловое (тоже холодного отжима) все же полезнее.