Тестостерон: причины снижения

Тестостерон – это гормон, который ассоциируют с большими мышцами, силой и сексуальным драйвом. Неудивительно, что повышение этого мужского гормона – вечная тема в мире фитнеса и бодибилдинга.

В этой статье мы разберемся, какие натуральные способы повышения тестостерона существуют в природе. И, как всегда, мы опираемся только на подтвержденные наукой данные.

Краткая справка о тестостероне

Андрогены представляют собой группу стероидных гормонов, которые регулируют анаболические процессы и отвечают за маскулинизацию у мужчин и женщин. Тестостерон является главным андрогеном в организме человека, регулирующим либидо, иммунную функцию, энергию, здоровье костей, рост мышц.

Нормальный уровень тестостерона варьируется от человека к человеку, но у мужчин этого гормона намного больше чем у женщин. Национальная Библиотека Медицины США приводит следующие нормы тестостерона:

Мужчины – 300-1000 нг/дл,

Женщины – 15-70 нг/дл.

Именно из-за низкого уровня тестостерона женщинам незачем беспокоиться о том, что силовые тренировки со штангами и гантелями сделают их большими и мужеподобными (если конечно, не принимать тестостерон в составе запрещенных препаратов).

С возрастом естественная выработка тестостерона у мужчин снижается. Но в этот процесс можно вмешаться.

Причины снижения тестостерона

Существует ряд факторов, помимо возраста, которые могут стать причиной низкой выработки тестостерона. Среди них выделяют:

-Хронический недостаток калорий (ниже 20% от базового обмена веществ)

-Хроническое переедание, которое ведет к набору лишнего веса.

-Несбалансированное питание с дефицитом витаминов и минералов.

-Низкое потребление жира.

-Депрессия, стрессы.

-Прием медикаментов.

-Перетренированность.

-Низкая сексуальная активность.

-Ожирение и другие метаболические нарушения.

-Чрезмерное использование гормональных контрацептивов (у женщин).

-Хронические болезни, инфекции.

-Недостаток сна, апноэ сна (остановки дыхания во сне).

-Потребление алкоголя (особенно чрезмерное).

Как распознать низкий уровень тестостерона

Среди симптомов низкого тестостерона отмечаются:

-Низкий уровень энергии, постоянная усталость и ощущение вялости.

-Снижение мышечной силы и трудоспособности.

-Низкое сексуальное влечение.

-Потеря мышечной массы и плотности костей.

-Увеличение жировых отложений.

-Увеличение артериального давления.

Особенно хотелось бы затронуть тему жировых отложений. Известный в США доктор и медицинский редактор Examine.com Спэнсэр Надольски отмечает, что жировая ткань выполняет эндокринную функцию, трансформируя мужской тестостерон в женские эстрогены. Этим и объясняется, почему у мужчин с лишним весом грудь часто становится похожей на женскую молочную железу.

Каждый, кто хоть немного интересуется темой бодибилдинга и фитнеса знает, насколько важен тестостерон для роста мышц и силовых показателей. Однако далеко не все отдают себе отчет в том, что «держать» тестостерон в норме – значит иметь еще и более крепкое здоровье.