Углеводы, настроение и сон

25 September 2018

Про углеводы, настроение и сон
⠀⠀

Высокоуглеводный ужин или углеводы с высоким ГИ, съеденные за пару часов до сна, ускоряют засыпание и улучшают сон.
Это так же связано с увеличением уровня серотонина, который не только имеет свойства антидепрессанта, но и является строительный материалом для "гормона сна" мелатонина

Углеводы так же помогают проникновению аминокислоты триптофан в мозг. Он участвует в образовании серотонина
Дефицит углеводов в питании снижает выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что связано с высоким уровнем стресса, депрессиями, тревогой и раздражительностью.

❗️Некоторые люди, которые тяжело тренируются и убирают углеводы вечером, страдают от бессонницы. Теперь вы знаете, почему.
Поэтому если у вас возникли проблемы со сном, возможно, стоит перенести бОльшую часть углеводов с утреннего или дневного приема пищи на вечерний (при сохранении общего дефицита калорий и нормы углеводов, если вы худеете).
-Большой дефицит углеводов в питании снижает выработку нейромедиаторов (серотонина и дофамина), что связано с высоким уровнем стресса, депрессиями, тревогой и раздражительностью.
-Щитовидная железа вырабатывает гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).
Эти гормоны необходимы для таких функций как: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.
—Т3 — активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень может понижаться. Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.