Референдума не будет: Власти отказались выслушивать мнение народа по поводу Пенсионной реформы

19 October 2018

Центризбирком России отказал в регистрации объединенной инициативной группы, созданной для проведения всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста.

Выслушать мнение народа по поводу повышения пенсионного возраста первыми потребовали от властей коммунисты. Они и подали заявку в Центризбирком на проведение всероссийского голосования. Однако представителям КПРФ в проведение референдума было отказано из-за «некорректной» формулировки. Вопрос звучал следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

По мнению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, выражение «назначение страховой пенсии по старости» некорректно, поскольку гражданам надо обладать специальными знаниями, чтобы в нем разобраться». При этом Элла Памфилова отметила, что, в принципе, одобряет идею проведения референдума. Надо лишь зарегистрировать инициативные группы, переиначить формулировку, и подать документы в установленный законом срок.

После отказа стало очевидно, что никакого референдума по пенсионной реформе не будет. Тем более, что Государственная Дума поспешила принять пенсионный закон в окончательном чтении, а глава государства столь же оперативно его подписал.

Чтобы народ уже не дергался, ЦИК два дня назад огласил окончательный вердикт по референдуму. В постановлении сказано, что комиссия «прекращает процедуры по реализации инициативы о проведении референдума» по пяти ранее одобренным вопросам. Якобы, пропущены все сроки подачи документов. За принятие постановления проголосовали девять членов комиссии, один был против.

 Владимир Фишман
Владимир Фишман

Лидер коммунистов ЕАО Владимир Фишман решением Центризбиркома был отнюдь не удивлен:

- Мы ожидали, что власти найдут какую-нибудь лазейку в законодательстве, чтоб ни в коем случае не проводить всенародный референдум. Так и случилось. И вообще, законодательство о проведении референдума так сложно составлено, что найти повод для отказа можно без труда. Тем не менее, мы будем добиваться его проведения. Завтра в Москве состоится пленум (сам Владимир Ефимович на момент разговора тоже был в столице), где мы будем обсуждать нашу дальнейшую тактику по этому вопросу. Нужно противостоять власти, и в протестных акциях есть смысл, как доказывают недавние события в Приморье и Хакасии.