Штрафы за работу без онлайн кассы

14 May

​Отсрочка для ИП по онлайн кассам скоро закончится!

Успей купить онлайн кассу до 1 июля 2021 года.

До этого срока работать без кассового аппарата могут ИП без нанятых сотрудников, а также, ИП, которые принимают платежи за оказанные услуги или работы, также услуги или товары, которые ИП производит самостоятельно (от 06 июня 2019 года №129ФЗ). Отсрочка действует для любых типов расчетов, наличные денежные средства, оплата картой, перевод на счет индивидуального предпринимателя, оплата через интернет.

Обращае ваше внимание!, что ИП, которые занимаются перепродажей различных товаров, отсрочку на применение онлайн кассы не получают.

Также уточняем, что отсрочка будет отменена в случае, если ИП заключит трудовой договор и наймет минимум одного сотрудника. После того, как сотрудник будет нанят, у предпринимателя будет один месяц на покупку онлайн кассы и регистрации её в налоговом органе.

Предусмотрены штрафы за неприменение кассы

Во время действующей отсрочки никаких штрафов конечно же не будет. Так что, у каждого ИП ещё есть время на подготовку рабочего места кассира для установки и регистрации онлайн кассы.

Но какие штрафы и за что предусмотрены:

  • Если предприниматель торгует товарами без применения онлайн кассы, при первом нарушении будет вынесено решение о наложении штрафа в размере от 10 000 рублей, а в случае, если после зафиксированного нарушения и наложения штрафа ИП не начнет применять онлайн кассу, предпринимателю будет вынесен запрет на любую деятельность сроком до 90 дней;
  • При применении онлайн кассы с нарушениями, например, не должным образом или неправильными реквизитами зарегистрирована касса, не отражаются реквизиты ИП в чеке, или вообще отсутсвует фискальный накопитель, будет вынесен штраф в размере 3 000 рублей за каждую фиксацию нарушения;
  • В случае не предоставления по требованию клиента фискального чека будет наложен штраф в размере 2 000 рублей;
  • В случае непридоставления отчетных документов в налоговый орган будет вынесен штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей.