Страх потерять работу. Про неуверенность и сомнения в завтрашнем дне

Знаете, можно найти очень много отличий сегодняшней жизни и той, что была при Советском Союзе. Изменения есть и положительные. Появилась возможность выбора, в магазинах имеется полный ассортимент продуктов, накопили денежку и поехали за границу. И все-таки есть нечто, что перечеркивает абсолютно все.

Сегодня никто не может похвастаться уверенностью в завтрашнем дне. Та самая стабильность, которая была у наших пап и мам, отсутствует. Ну ладно, прогорели владельцы бизнеса, закрылась государственная структура или сменился собственник. И вы враз оказались без работы, без возможности зарабатывать. Уверены, что выйдете на тот же уровень? Нет ни у кого сейчас такой уверенности.

Знакомая рассказала печальную историю.

Ее отец потерял работу. Мужчине было под 60 лет. Неплохой дядька, в меру употребляющий, ну по праздникам. Он вырастил сына и дочь. Всегда работал. И остался буквально перед пенсией без работы. Нет, он искал. Но все неудачно. Как-то не брали. Знакомые ничем не помогли в трудную минуту, но интересовались успехом трудоустройства. Так прошло полгода. Мужчина стал попивать. А ведь язва, особо нельзя. Вы скажете, домашние не поддерживали? Уверена, поддерживали. Да и дети уже в таком возрасте, что выросли. Но папа был консервативный, он всегда работал. Сложно ему было жить с пониманием, что оказался рухлядью за бортом. Итог был предсказуем. Ночью открылось кровотечение, госпитализировали и не спасли. Диагноз - прободная язва желудка. Конечно он ушел преждевременно. Сегодняшние реалии не дали ему дожить до положенного. Потеря привычного уклада, нервы. Осознание собственной беспомощности сделали свое черное дело.

Вы думаете, такая проблема встает только у определенной возрастной группы? Нет

Мужчина, менеджер, анонимно делится страхами в интернете. В самом расцвете сил он боится потерять работу. Его обязанность - продавать сантехническое оборудование, унитазы, раковины и прочие комплектующие. И продает то он хорошо. Но в сети делится наболевшем. А продавать то некому. Нет денег у населения. Вполне проживут до лучших времен и со старой мойкой. А он на маленьком окладе и процентах. А еще есть жена, 2 детей и ипотека в нашем городе. В фирму уже давно не брали новых продажников, а старые получают меньше и меньше. Он боится.

У отца моей приятельницы случилась чистая психологическая боязнь. Мужчина все больше не справился со своей ненужностью. Требовалось поддержка родных, возможно профессионала. Новые увлечения, старое хобби бы отвлекли. И четкое понимание, что с поиском работы может все растянуться.

А вот у молодого менеджера - финансовый страх. А вдруг нечем будет платить ипотеку? Ему нужен дополнительный заработок. А вдруг он единственный добытчик в семье? Если он будет знать, что в случае чего справится, то боязнь удастся минимизировать.

Вот этот ужас от потери работы здорово парализует. Что делать?

В наши времена обязательно нужно иметь запас на черный день. Неприкосновенный запас. Чтобы на полгода хватило. И стараться создавать дополнительные источники дохода.

Нет, хорошо если есть кому помочь. Но сейчас друзья отвернутся на раз. Токсичные знакомые сегодня не нужны. Нас с вами с помощью модных статеек планомерно отучивают жалеть и выслушивать близких людей. Человек для успеха должен окружать себя только преуспевающими знакомыми. А вот таких неудачников исключать из своей жизни. Нытики, типа, воруют мою энергию и вампирят. Мы с вами разучились помогать друг другу. И это грустно.

Пишите мне и подписывайтесь. Очень жду откликов.