3 простых супа-пюре, согревающих душу

Щи-борщи и прочие рассольники это не про меня. В детстве наелась. Больше никакой гущи на дне тарелки, безвкусного вареного лука и скучной капусты 😏

Я - адепт супов пюре! И вот три рецепта из моих обычных будних дней

👇👇👇

Томатный крем суп с сыром и перцем

На 6 порций нужно:

Перец болгарский красный - 2 шт

Помидоры свежие, мясистые - 5 шт (800гр)

Чеснок - 4 зубчика

Красный лук - 1 шт

Вода или бульон - 500 мл

Базилик - 3 веточки

Соль, сахар, перец - по вкусу

Руккола, творожный сыр, сухарики - для подачи

Как готовить:

Овощи для супа буду запекать. Так их вкус станет ярче, а суп вкуснее. На противень выкладываю все овощи. Перец целиком. Чеснок дольками прямо в кожуре. Помидоры и лук режу пополам. Приправляю оливковым маслом, солью, перцем, сахаром. Перемешиваю руками. Запекаю в духовке около 30 минут на средней полке.

Снимаю шкурку с перца, томатов, чеснока. Печеные овощи и свежий базилик отправляю в блендер. Измельчаю в пюре.Отправляю в кастрюлю, заливаю бульоном. Можно и водой, но будет не так нажористо. Пробую и еще раз приправляю по вкусу. Довожу до кипения. Готово! ⠀

При подаче прямо в тарелку кладу творожный сыр, рукколу и белые сухарики. Можно еще и хорошим оливковым маслом сбрызнуть. Будет бомба!😎

Тут есть рецепт томатного супа с пошаговыми фоточками http://cheese-blog.ru/recipe/tomatnyy-krem-sup-s-syrom/

Крем-суп из шампиньонов

На 4 порции нужно:

Шампиньоны - 400гр

Лук репчатый - 2 шт

Чеснок - 4 зубчика

Масло сливочное - 1 ст л

Мука - 1 ст л

Вино белое сухое - 100 мл

Бульон куриный - 300 мл

Сливки 20% - 200 мл

Как готовить:

Лук жарю на сливочном масле до мягкости.

К луку отправляю нарезанные шампиньоны. Перемешиваю. Жарю около 20 минут. Вода от шампиньонов должна выпарится, а сами грибы подрумянится.

Теперь в ход идут чеснок (измельчить ножом), соль, перец и тимьян. Тушу вместе две минуты.

Кладу столовую ложку муки, она сделает суп гуще. Хорошо перемешиваю, а затем вливаю белое сухое вино. Выпариваю. Алкоголь испариться и останется только приятная нотка.

Время куриного бульона: вливаю его к грибам, довожу до кипения и варю суп 10 минут.

С помощью блендера превращаю суп в пюре. Погружной блендер для этого удобнее - лишнюю посуду не надо пачкать. ⠀

Последний шаг. Делаю суп сливочным и шелковистым. Вливаю в пюре сливки. Их лучше достать из холодильника заранее. Пусть будут комнатной температуры.

Вмешиваю сливки в суп. Нагреваю, но не кипячу. Все, крем-суп готов! Сухарики, тосты или горячий бутерброд с 🧀сыром тут лишним не будет.

Тыквенный суп-пюре с беконом

На 6 порций нужно:

Тыква мускатная - 400 гр

Лук репчатый красный - 1 шт

Морковь - 100 гр

Чеснок - 3 зубчика

Сливочное масло - 20 гр

Оливковое масло - 1 ст л

Имбирь свежий - 1 ст л

Вода - 200 мл

Сливки 10% - 100 мл

Соль, перец - по вкусу

Бекон, сухарики - для подачи

Как готовить:

Морковь, лук, чеснок и имбирь очищаю от кожуры. Мускатную тыкву от кожицы я не чищу: она у нее нежная. Овощи режу на одинаковые кусочки. Отправляю в форму для запекания.

Добавляю сливочное и оливковое масло. Приправляю солью и перцем. Перемешиваю и отправляю в духовку. Запекаю 30 минут при 200 градусах.

Перекладываю печеные овощи вместе с выделившимися соками в кастрюлю. Измельчаю в пюре с помощью блендера. Добавляю воду. У меня уходит 150-200 мл. Регулируйте густоту на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Пускай вкусы перемешаются. Добавляю сливки. Пробую на соль, перец. Приправляю при необходимости.

В тарелку кладу половничек тыквенного супа, добавляю несколько кусочков поджаренного 🥓бекона и сухарики.

Вместо бекона можно добавить тертый пармезан, посыпать суп очищенными тыквенными семечками или есть сурово и по #пп без каких-либо топингов.

А какие супы любите вы? Как относитесь к азиатским супам?