Что посмотреть в Берлине?

В Берлин можно смело отправляться в любое время года. Этот город найдет, чем удивить даже самых опытных путешественников. О лучших музеях, парках и других популярных достопримечательностях немецкой столицы читайте в нашем путеводителе.

Бундестаг

Platz der Republik, 1

В этом здании больше ста лет заседает немецкий парламент: сейчас это бундестаг, старое название — рейхстаг.

Здание считается символом имперского величия и власти. У него есть примечательная деталь — современный стеклянный купол, возведенный в 1999 году по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Благодаря эффектной архитектуре и красивому виду на город купол стал популярной достопримечательностью Берлина. Сходить сюда должен каждый турист. Внутрь купола можно попасть с экскурсией — вас проведут по узкой спиральной лестнице и покажут центр Берлина с высоты 40 метров.

Чтобы попасть под купол на экскурсию, нужно зарегистрироваться на сайте бундестага минимум за два дня до визита. Заодно можно заказать аудиогид, чтобы узнать историю зданий, окружающих парламент. И экскурсия, и аудиогид — бесплатные.

После посещения Бундестага можно сразу посмотреть Бранденбургские ворота — они буквально за углом. Ворота украшены скульптурной композицией: колесницей, которой управляет богиня победы Виктория. В XVIII это был главный въезд в Берлин. Сейчас они находятся в центре города и считаются одной из главных исторических достопримечательностей.

Берлинская стена

Bernauer Str., 111

Эта бетонная стена протяженностью 155 км в 1961 году разделила тысячи людей. Конечно, сразу же начались попытки ее преодолеть: за них были арестованы больше 75 000 человек. Разобрали стену только в 1990 году, но несколько фрагментов оставили на память потомкам. Сегодня Берлинская стена — один из символов города. Именно про нее чаще всего вспоминают путешественники, когда говорят о столице Германии.

Чтобы посмотреть на самый большой участок стены, приезжайте на станцию Nordbahnhof на электричке S-bahn. Пространство вокруг станции и вдоль Бернауэр Штрассе превращено в музей: здесь висят схемы и фотографии, есть смотровая площадка. На самой стене много граффити, в основном на социальные и политические темы.

Музейный остров

Так называется северная часть острова Шпреинзель, на которой расположены несколько богатейших музеев мира. Все они находятся в красивых зданиях, а рядом возвышается торжественный Берлинский кафедральный собор. Не упустите возможность сделать красивый кадр на память.

Куда стоит заглянуть:

● в Старом музее выставлены предметы античного искусства и быта;

● в Новом музее обратите внимание на египетскую экспозицию;

● в Пергамский музей стоит отправиться ради знаменитого Пергамского алтаря II в. до н. э.;

● в Старой национальной галерее хранятся предметы искусства XIX века;

● в музее Боде можно увидеть предметы византийского искусства, европейскую скульптуру средневековья и коллекцию монет.

Карту музеев можно посмотреть на официальном сайте острова. Билет в каждый музей нужно покупать отдельно: для взрослого он стоит около 10 евро.

Берлинский зоопарк

Hardenbergplatz, 8

Зоопарк был создан в 1844 году и сейчас считается одним из самых больших в мире. Здесь больше 15 000 обитателей, в том числе очень редких, например можно посмотреть на больших панд и птицу киви. Если вы путешествуете с детьми, обязательно загляните сюда. Заниматься изучением животного мира в Берлинском зоопарке — одно удовольствие.

Прямо на территории зоопарка находится еще одна достопримечательность — замок короля Фридриха. В него можно попасть с экскурсией или прийти на концерт камерной музыки.

Билет в зоопарк для взрослого стоит 15,5 евро, билет для ребенка — 8 евро.

Ботанический сад

Koenigin-Luise-Str., 6–8

Посоревноваться в масштабе с зоопарком может старинный Ботанический сад Берлина. Его история начинается с аптекарских огородов конца XVII века. Сам сад был открыт в начале XIX века. Сегодня здесь можно посмотреть больше 22 000 растений. По оранжереям, цветникам и лужайкам сада можно гулять целый день: его коллекция — одна из самых богатых в мире.

Билет для взрослого стоит 6 евро, для ребенка — 3 евро.

Пратер (Prater)

Kastanienallee, 7–9

До середины XIX века в Германии не было способа делать хорошее пиво в теплые летние дни: для правильного брожения нужна температура до восьми градусов. Но потом находчивые пивовары догадались строить подземные подвалы, в которых за счет низкой температуры можно было варить пиво круглый год. Площадки над подвалами засаживались тенистыми каштанами с целью сохранить прохладу в пивоварнях: так появились традиционные немецкие биргартены — это уютные садики со скамейками и столиками, куда приходят угощаться пивом вот уже несколько сотен лет.

Prater — главный биргартен Берлина и одна из местных достопримечательностей, здесь собираются попить пива и обсудить новости с 1837 года. В Пратере больше 600 мест, и все равно бывают вечера, когда присесть негде. Обязательно попробуйте фирменное пиво Prater Pils и булочку с сосиской.

Аэропорт Темпельхоф

Platz der Luftbrücke, 5

Темпельхоф — один из старейших аэропортов в мире, сейчас он закрыт для полетов и превращен в модное общественное пространство. Комплекс зданий удивляет необычным терминалом, который построен в форме парящего орла. Сейчас здесь разбит парк. Жители Берлина гуляют, готовят барбекю, играют на гитарах. Многие катаются на велосипедах по бывшей взлетно-посадочной полосе или занимаются другими видами спорта. В бывшем авиационном ангаре проводятся грандиозные музыкальные концерты с тысячами зрителей.

Где остановиться

Если думаете о том, где остановиться в Берлине, присмотритесь к отелям Accor. Среди них найдутся недорогие варианты в окрестностях города, такие как ibis budget Berlin Hennigsdorf.

Хотите получить незабываемые впечатления не только от города, но и от отеля? Утонченный SO/ Das Stue Берлин станет прекрасным вариантом. Он расположен в здании 1930 года, которое раньше занимало посольство Дании. Ценители дизайна будут в восторге от оформления номеров и от соседства с Баухаус-архивом, шедевром современной архитектуры.

Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml

Подписывайтесь на наш канал!