Турция без all inclusive: что посмотреть в Стамбуле

В отличие от турецких курортов, Стамбул будет интересно посетить в любое время года. Зимой температура здесь редко опускается ниже нуля. В этом удивительном городе Европа встречается с Азией, христианство соседствует с исламом, а шумные рынки — с византийскими древностями. Рассказываем, что нужно обязательно посмотреть в Стамбуле.

Начать знакомство со Стамбулом лучше всего с площади Султанахмет. Здесь расположены главные исторические памятники: Софийский собор и Голубая мечеть, а неподалеку находится вход в Базилику Цистерну. В византийские времена площадь находилась в самом центре города, внутри крепостных стен Константинополя.

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии возглавляет топ стамбульских достопримечательностей (например, из списка TripAdvisor). Он был построен по велению византийского императора Юстиниана в VI веке. Здание поражало современников роскошью — в его отделке было использовано несколько видов мрамора, золото, серебро, слоновая кость. А главный купол лишь немногим уступал размерами куполу римского Пантеона.

После завоевания Константинополя турками христианский храм стал мечетью. К нему пристроили минареты, а на сводах появились суры из Корана.

Святая София
Святая София

Сейчас это музей, который открыт для посещения. В Святой Софии можно самостоятельно посмотреть, как элементы христианского убранства сочетаются с исламскими.

Голубая мечеть

Чтобы увидеть традиционную мусульманскую архитектуру, стоит отправиться в расположенную рядом Султанахмет, или Голубую мечеть. Ее часто называют самой красивой в Стамбуле. Название «Голубая мечеть» может озадачить туриста, ведь снаружи здание серое.

Голубая мечеть
Голубая мечеть

За разгадкой стоит зайти внутрь. Достаточно посмотреть на убранство, и все становится понятно: в оформлении интерьера использовано больше 20 тысяч голубых изразцов. В основном, она украшена растительными орнаментами. Исследователи, например, насчитали более 50 вариаций изображения тюльпана в декоре Голубой мечети. Кстати, из Османской империи купцы и привезли в середине XVI века в Европу первые тюльпаны, а вместе с ними и тюльпанную лихорадку.

Базилика Цистерна

Одна из самых красивых достопримечательностей Стамбула спрятана под землей. Это византийское водохранилище. Строительство Цистерны началось еще при императоре Константине в VI веке. Здесь хранили запас питьевой воды на случай засухи или осады.

Базилика Цистерна
Базилика Цистерна

Внутрь Цистерны можно спуститься. Здесь царит полумрак. Своды подземного зала поддерживают 336 колонн. Внизу плещется вода. В ней отражаются длинные ряды колонн и кирпичные своды. Все это создает особую мистическую атмосферу. Сходить сюда будет интересно даже тем, кто равнодушен к историческим памятникам.

Самая интересная деталь — повернутая вбок голова Горгоны в основании одной из колонн. По легенде, ее разместили так специально, чтобы никто не окаменел, посмотрев ей в глаза.

Хафиз Мустафа

После осмотра достопримечательностей площади Султанахмет будет приятно отдохнуть в расположенной неподалеку старинной кондитерской «Хафиз Мустафа». Она входит в топ лучших кафе Стамбула.

Заведение работает с 1864 года и специализируется на традиционных турецких сладостях. Все они готовятся вручную по древним рецептам. Здесь подают пахлаву и лукум десятков различных видов. А осенью и зимой можно попробовать сезонный десерт — нежную засахаренную айву с густым йогуртом. Запивать сласти предлагается либо крепким кофе из джезвы, либо свежевыжатым гранатовым соком.

Если вам трудно сделать выбор самостоятельно, посоветуйтесь с официантами, они помогут сориентироваться в многообразии сладостей. Лукум и пахлава хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Это отличная идея для подарков близким.

Галата

Галатский мост, перекинутый через бухту Золотой Рог, соединяет старую часть города с новой. По мосту можно пройти пешком или проехать на современном скоростном трамвае.

Вдоль перил всегда толпятся рыбаки. Зимой их ничуть не меньше, чем летом. Здесь же расположены многочисленные рыбные ресторанчики и лавки, в которых торгуют едой на вынос. Обед на Галатском мосту — отличная возможность оценить традиционную кухню Стамбула и посмотреть на колоритных местных рыбаков.

Недалеко от моста находится «одноименная» достопримечательность — Галатская башня. Эту каменную башню с острой крышей построили в европейской части города генуэзцы, которые в XIV веке основали здесь свою колонию. Высота башни 45 метров. Наверху есть смотровая площадка, куда стоит подняться, чтобы посмотреть на панораму города и бухту Золотой Рог.

Остановиться можно неподалеку, в Отеле Галата Стамбул. Здесь есть собственный хаммам, где будет приятно отдохнуть после прогулок по городу и восхождения на башню.

Стамбульские дворцы

Если вы хотите почувствовать, что такое восточная роскошь, которая много веков поражала европейских путешественников в Стамбуле, то лучше всего запланировать экскурсию в один из дворцов города: Топкапы или Долмабахче.

Топкапы

Сулейман Великолепный и знаменитая Роксолана жили именно здесь. Дворец представляет собой целый комплекс достопримечательностей: покои султана, гарем, сад, пиршественные залы и хозяйственные постройки.

Отдельного упоминания заслуживает сокровищница Топкапы. В ней можно посмотреть на драгоценности османских султанов. Размер изумрудов, рубинов и сапфиров поражает воображение. Осмотреть Топкапы можно как самостоятельно, так и с экскурсией.

Долмабахче

Долмабахче младше Топкапы, этот дворец был построен в XIX веке. В его планировке и оформлении европейский стиль встречается с восточной роскошью.

На украшение интерьеров дворца было потрачено 14 тонн золота, а одна из хрустальных люстр Долмабахче весит 5 тонн. Посмотреть на все это великолепие самостоятельно нельзя: дворец открыт для посещений только в составе экскурсионной группы (есть аудиогид на русском языке).

Стамбульские коты

Еще одна знаменитая достопримечательность Стамбула — не дворец и не храм, а тысячи хвостатых и усатых всех возможных цветов и пород. Куда бы вы ни пошли, обязательно встретите кошек: они обитают при мечетях, кафе и магазинах, населяют древние руины и дворы многоэтажек.

Язык не поворачивается назвать стамбульских котов бездомными. Скорее уж Стамбул — их дом и их город. Зимы здесь теплые, животные не страдают от холода. В большинстве своем коты выглядят здоровыми и чистыми. Горожане относятся к ним бережно: почти у каждого дома вы найдете кормушку с едой и поилку с чистой водой, а порой даже специальные домики для кошек.

Такое отношение имеет древние корни. По легенде, однажды кот уснул на одеянии пророка Мухаммеда. Когда Мухаммеду нужно было идти, он предпочел отрезать полу своей одежды, чтобы не потревожить животное.

У каждого, кто побывал в Стамбуле, найдется несколько колоритных фото с местными котами. Их даже изображают на магнитах и открытках, наряду с архитектурными достопримечательностями.

Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml

Подписывайтесь на наш канал!