Испанский МАЧО, кто же он?

Словари дают значение слова Ма́чо как (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.

Исторически мачизм - это проявление превосходства мужского пола (мужской шовинизм). Изначально мачизм сформировался в Америке на основе:

1) испанского идальгического идеала (честь, спесь, религиозность, хвастовство, патриархальность, воинственность, выраженное мужское самосознание),

2) архетипа конкистадора (завоевателя),

3) аборигенной традиции отношения к женщине как к вещи, которую можно продать, подарить.

Считается, что мачо постоянно самоутверждается, преодолевая комплекс неполноценности. Если мачизм строго следует гендерным нормам и атрибутам, то мужественность опирается на этические принципы и стратегии (мужчина должен быть лидером, кормильцем, проявлять упорство, силу и т.д.) Но так ли они сильно отличаются?

А вот как сами испанцы интерпретируют слова мачо - вы будете удивлены, но понимание этого слова несколько отличается от того что представляем себе мы. Испанские мужчины считают себя настоящими мачо, и для них это означает уважать и боготворить женскую красоту и по-хорошему "не пропускать ни одной юбки" наслаждаясь тем, что они видят и конечно это озвучивать!

При этом достаточно вежливым считается сделать незнакомой, проходящей мимо женщине комплимент - echar un piropo - (¡Qué guapa! ¡Qué linda!, ¡Qué mona!, ¡Qué preciosa!, ¡Qué bella! - что означает - Какая красотка!)

Испанцы очень щедры на комплименты, поэтому, девушки не удивляйтесь, тому что просто прогуливаясь по улицам в Испании, можно без труда получить массу приятных слов в свой адрес. И сами испанцы не видят в этом ничего предосудительного, слава богу не в Америке, где такое можно было бы считать преступлением, домогательством.

Таким образом получается, что для испанцев мачизм сродни мужественности и уважению к женщине, вот так вот! ))

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, впереди ещё много интересного!