Дети берут пример с родителей

Мы – группа людей, неравнодушных к будущему татарского языка, поинтересовались отношением к родному языку в детских садах районного центра, его сохранностью, развитием и уровнем знания детей татарского языка.

В детском саду «Родничок», на наш взгляд, обучение татарскому языку поставлено неплохо. Дошкольное учреждение укомплектовано всеми необходимыми пособиями, с детьми занимаются опытные воспитатели. Посещение малышами занятий по татарскому языка предоставлено на усмотрение родителей, которые дают письменное согласие. В общем, в «Родничке» - преимущественно татарская среда.

И в других детских садах районного центра - «Березка», «Ромашка», «Сказка», «Ландыш» мы увидели, что обучение татарскому языку организовано на должном уровне. Их заведующие рассказали о том, как инсценируются татарские народные сказки, исполнение ролей в которых предоставляется детям других национальностей.

Реклама
Реклама

А в детском саду «Ландыш» сделали уголок, отображающий жизнь и быт разных народов: татар, русских, чуваш, мордвы. Он представляет собой небольшой музей. Здесь вошло в красивую традицию проведение национальных праздников вместе с родителями. Безусловно, такие мероприятия воспитывают в людях межнациональное согласие, мир, взаимоуважение. Воспитатели вкладывают немало сил и стараний в обучение детей татарскому языку, и если в смешанной группе товарищ татарского ребенка говорит по-русски, то, безусловно, и он будет тянуться к этому языку. А если уж в группе воспитанники разных национальностей, то и воспитатель не может говорить только по-татарски, поэтому татарскому ребенку легче дается восприятие русского языка.

Причиной охладевания детей к языку матери являются сами родители. Частенько они разговаривают с детьми на русском языке, хотя не скажешь, что они не знают татарского. Чему в будущем может научить своего малыша человек, который сам рос не зная языка матери?.. Так и появляются русскоязычные татары. Если хотя бы по несколько часов в день читать ребенку татарские сказки, общаться с ним на татарском языке, показывать ему татарские мультфильмы, то, безусловно, он будет знать язык матери и уже никогда его не забудет. Обучение родному языку, сохранение нации, обычаев и традиций необходимо начинать с семьи. А детские сады и школы призваны развивать и совершенствовать знания детей.

Фирдаус Галиева.

Фото: Кадрия Гамирова