Две подруги - две Асии встретились спустя 58 лет

С детства их называли «светлой Асией» и «темной Асией». Росли они на одной улице в домах напротив друг друга. Вместе учились в школе и закончили ее в 1957 году.

Затем - работа в колхозе. Если в то время решишь уехать куда- то учиться, то не так- то просто было получить паспорт.

Асия апа Бурганова («темная Асия») 3 года проработала на птицеферме, а в 1960 году поступила учиться в Казанский медицинский институт. Через 6 лет закончила его, там же встретила своего будущего спутника жизни Ильгизара, создали красивую семью. Асия апа работала в родных краях нашего зятя- в Сармановской центральной районной больнице. Сначала была участковым врачом, затем 36 лет заведовала терапевтическим отделением. Она проработала 45 лет - до семидесятилетнего возраста, удостоилась звания «Заслуженный врач Татарстана». С мужем воспитали дочь и двух сыновей. Сегодня они живут в отдельном доме и являются любимыми и уважаемыми бабушкой и дедушкой своих внуков.

Из- за жизненных хлопот тезкам никак не представлялась возможность встретиться. Асия апа, звоня из Сарманова, постоянно говорила, что хотелось бы увидеться с Асией. И вот, наконец, спустя 58 лет, в мае нынешнего года, им посчастливилось встретиться. Хотя они узнали друг друга, обе уже- в преклонном возрасте, годы оставили свой след на лицах, ведь их детство пришлось на военное лихолетье. К тому же, девочки росли сиротами, отцы не вернулись с полей сражений.

Асия апа Нуретдинова («светлая Асия») всю жизнь прожила в Лашманке. Вышла замуж за сельского парня Магсума абый Нуруллина. Построили большой добротный дом, где живут и по сей день. Они довольны жизнью. Трое сыновей являются гордостью родителей. Все они нашли свое место в жизни и очень благодарны родителям. Часто навещают их, помогают, да и внуки постоянно рядом с бабушкой и дедушкой.

Вот так красиво шагают по большой жизненной дороге две Асии, две подруги, две соседки- «светлая Асия» и- «темная Асия». Жизнь продолжается. Здоровья вам, тезки!

Миндар Бурганов.

с. Лашманка.