Главное - не чувствовать себя инвалидом!

Недаром говорят, что беда висит над головой. И действительно так. С туйметкинским парнем Марселем Хайруллиным, ушедшим на работу абсолютно здоровым, произошло несчастье – получил травму головы.

1991-й год. 14-летний подросток вместе со своими сверстниками  работал в колхозе на сволакивании соломы. До начала нового учебного года оставались считанные дни. Молодой тракторист, налаживавший технику, попросил подростков помочь ему. Вдруг одна из деталей трактора отлетела и угодила в лоб Марселя. Когда его принесли в фельдшерско-акушерский пункт, он находился еще в сознании, а в то время, а когда привезли в Черемшанскую больницу и был отправлен в Казань Марсель уже не помнит .

 - За три месяца я перенес две операции, мне дали инвалидность - третью группу. Почти полгода не мог учиться в школе, а это был выпускной – 9-й класс, - рассказывает Марсель. – И все же экзамены я сдал успешно.

Несмотря на то, что Марселя мучили постоянные головные боли, после 11 класса он усвоил профессию бухгалтера в Черемшанском ПУ-106, отучился и на водителя. Парень устроился на работу, но как раз в то время впал в депрессию.

 - Да, было такое, от меня отдалились девушки и парни, - продолжил мой собеседник. – Выйти из этого состояния мне помогла мама, ее слова пронзили мое сердце, их смысл, наконец, дошел до меня. К счастью, я встретил свою спутницу жизни. Прошло уже 10 лет как мы создали семью с черемшанской девушкой Илюсой. Наш сын Муса нынче пошел в первый класс. Рождение ребенка дало мне силы жить, повысило чувство ответственности. Сына приучаю к мужскому труду, вечерами играем с ним в шахматы и шашки.
Реклама
Реклама

Марсель – инвалид второй группы, периодически лечится в больнице, моя встреча с ним  как раз пришлась на такую пору. Живут они в Туйметкине в своем доме. Марсель не рассчитывает ни на чью помощь, сам содержит свою семью, сам выполняет всю мужскую работу по хозяйству. В страдную пору успевает помогать  сельским фермерам на полевых работах. За эту помощь с ним расплачиваются животноводческими кормами. Ведь в хозяйстве нужно и это. Они содержат на подворье овец, коз, кур, раньше держали и кроликов. Сейчас Марсель думает снова начать разводить  «длинноухих».

Энергия и тяга к жизни в нем бьют ключом. Летом планируют купить утят, сделать пристрой к дому.

 - С какой бы просьбой  ни обратились к Марселю, он никогда не откажет, всегда рад помочь каждому, его душа открыта для всех, - говорит председатель районного общества инвалидов Мадина Талипова. – Он принимает активное участие в проводимых нами районных  мероприятиях, обучает детей таким настольным играм, как новус, джакколо.

Люди с ограниченными физическими возможностями могут жить на зависть даже абсолютно здоровым людям, для этого необходимы  тяга к жизни,  желание жить и быть нужным окружающим. Такие, как Марсель, являются примером для многих.   

Фото автора

Кадрия Гамирова