Кто должен очищать улицы сел от снега?

Всего лишь неделю назад мы задавались вопросом: «Когда же выпадет снег?» И вот наступила настоящая зима со снегопадами. Естественно, сразу возник вопрос очистки улиц от снега.

Как будут решать эту проблему нынче в сельских поселениях?  

Гульфания Гайнанова, глава Беркетключевского сельского поселения: - В нашем  селе последние 3 – 4 года нет проблем с очисткой дорог от снега. На тракторе, приобретенном на средства  гранта, работает очень старательный и ответственный человек - Ильнар Давлетшин, у него трактор всегда на ходу, если надо  - сам ремонтирует его. Пять улиц села протяженностью около 17 километров он очищает от снега на основании договора. Заработную плату ему выплачиваем из денег самообложения, и  горюче-смазочные материалы приобретаем на эти средства.

Марина Темникова, руководитель исполнительного комитета Новоильмовского сельского поселения: - Нынче наше поселение, выиграв грант, стало обладателем трактора. Поэтому и на референдум были вынесены вопросы, касающиеся очистки улиц от снега, приобретения горючего и выплаты заработной платы трактористу. Но все это только на следующий год. Раньше  дороги улиц обоих сел в основном очищала техника общества «Сульча». Кроме этого в селах есть жители,  имеющие  трактора, они  не ждут когда их попросят,  принимают участие в этой работе. Пользуясь случаем, хотелось бы довести до них слова благодарности.

Рафис Мингулов, глава Староутямышского сельского поселения: - В нашем поселении четыре населенных пункта, протяженность улиц составляет около  28 километров. Каждый год их от снега очищает Айрат Абдулгалимов, который относится к своей работе очень ответственно. Если выпал снег, то он на работе не только днем, но и ночью. Понятно, что успеть все сделать  в четырех селах  трудно, но в течение дня он бывает во всех деревнях. Да и летом ему работы хватает: то надо скосить сорняк на обочинах дорог, то принять участие на субботнике. На заработную плату, горючее, запасные части на трактор выделяются деньги самообложения.

Реклама
Реклама

Марат Миншин, глава Карамышевского сельского поселения: - Программа самообложения помогает решить проблемы во многих областях. Нынче мы на деньги самообложения приобрели за 295 тысяч рублей снегоочиститель на трактор сельского поселения. Он нужен  для очистки узких улиц и переулков, которых в нашем селе очень много. У нас есть предварительная договоренность с механизаторами из Карамышева и Яшавче, которые будут работать на тракторе.

Самат Шамсутдинов, глава Ульяновского сельского поселения: На тракторе, приобретенном четыре года назад за счет гранта, все это время работает Александр Филимонов. Он и очищает улицы от снега в пяти населенных пунктах на территории поселения. Население довольно его работой, жалоб не поступало. Для него и летом есть работа: скашивать сорную траву или же вывозить мусор при необходимости.

Мингарай Аминов, глава Новокадеевского сельского поселения: - Мы каждый год заключаем соглашение с крестьянско – фермерским хозяйством на очистку дорог от снега. При сильных снегопадах обращаемся за помощью к нефтяникам, на помощь приходят они. Думаю, и нынче с этим вопросом проблем не будет.

Светлана Ганиева, руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения: - В районном центре и в населенных пунктах нашего поселения эту работу будет выполнять предприятие «Коммунальные сети Черемшанского района». У него для очистки улиц и вывоза снега за пределы сел имеются 6 единиц техники.

Гульсира Шарифуллина

Фото автора