Новый клуб в Чумачке будет отапливаться дровами

13 February 2019

На прошлой неделе в деревне Чумачка, находящейся в 40 километрах от районного центра - в красивом уголке природы возле леса, и имеющей вековую историю, собралось немало гостей. И этому была причина – здесь организовали праздник по случаю открытия в торжественной обстановке нового Дома культуры. Отапливается он дровами.

- Я с радостью пришла посмотреть новый сельский Дом культуры, ведь это большое событие для нашей деревни, - говорит 88-летняя Файза эби Сулейманова. – В молодые годы у нас не было возможности ходить в клуб.

Строительство небольшого Дома культуры площадью 150 квадратных метров и рассчитанного на 35 зрителей в населенном пункте с 50 дворами и численностью населения 107 человек обошлось в три миллиона рублей. Если половина суммы финансировалась районным бюджетом, то остальную выделили нефтяники. Дом культуры похож на кукольный дом. Хотя он и небольшой, здесь для всего нашлось место, созданы все условия.  Есть скромное помещение для артистов, просторная сцена и зрительный зал, даже санузел.

Осталось благоустроить территорию вокруг Дома культуры, строители обещали управиться с этой работой весной.

 - Надеемся, что красивый, просторный и теплый очаг культуры не будет пустовать, - сказал глава района Фердинат Давлетшин, приехавший разделить радость чумачкинцев. – Хотя в деревне  молодежи не много, люди среднего возраста есть. Мы ждем ваш фольклорный коллектив на сцене районного Дома культуры.
Реклама
Реклама

Жителей Чумачки поздравил с открытием нового Дома культуры и заместитель директора центра развития традиционной культуры Республики Татарстан Гали Габдрахманов.

 - Больше всего нас порадовало то, что в здании очень тепло, - говорит директор Дома культуры Джалиль Муртазин. – В старом клубе было холодно, а разве интересно мерзнуть и смотреть представление. Поэтому у нас не было возможности приглашать артистов. Во время проведения различных мероприятий народ сидел съежившись от холода. Здание клуба отапливается дровами, которых мы с лета заготовили на зиму в достаточном количестве.  Как только благоустроим территорию, летом наш Дом культуры будет утопать в цветах.

В этот день чумачкинцы отдохнули от души и посмотрели концерт. Такой подарок им преподнесли артисты районного и близлежащих сельских Домов культуры.

Следует отметить, что это уже третий клуб в деревне Чумачка. Первый сгорел в результате пожара еще в 80-х годах. Затем построили новый, который находится на балансе Совета Нижнекармалкинского сельского поселения. Как знать, возможно в будущем он будет использоваться в качестве какого-нибудь другого объекта.

Фото автора

Кадрия Гамирова

Больше фото: В Чумачке открылся Дом культуры (ФОТОРЕПОРТАЖ)