Село не город. Или что мешает работе предпринимателей в Черемшане

На встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор», проходившей в Черемшанском молодежном досуговом центре, речь шла о проблемах, волнующих местных предпринимателей.

На выездном заседании участвовали уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Татарстана Тимур  Нагуманов, глава района Фердинат Давлетшин,  главный федеральный инспектор по РТ Ренат  Тимерзянов,  заместитель прокурора республики Марат Долгов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по РТ Андрей Никиташин, главы сельских поселений и предприниматели района.

Сначала  бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов рассказал о  деятельности  Совета по предпринимательству при Президенте РТ, о том, с какими  вопросами чаще обращаются предприниматели и о поиске с этим государственным органом путей решения их проблем.

 - В районе зарегистрировано 330 индивидуальных предпринимателей и 65 единиц предприятий, - отметил глава района Фердинат Давлетшин, ознакомив  участников заседания с социально-экономическим положением района. – Мы стараемся по возможности  оказывать помощь предпринимателям. Сегодня в районе для желающих заниматься бизнесом нет никаких преград.
Реклама
Реклама

На встрече присутствовали  представители разных отраслей бизнеса. Основная часть предпринимателей (41 процент) района занимаются торговлей, 19 процентов нашли занятие в  сельскохозяйственной отрасли, остальные – в транспортной, строительной и других сферах.

В то же время их, можно сказать, беспокоят одни и те же проблемы.

 - Что касается вопросов, нас – сельские районы часто сравнивают с городом, не учитывая то, что наши предприниматели  занимаются деятельностью совсем в иных условиях. Встречаются  некоторые сложности при заполнении документов на участие в программах и конкурсах, создают неудобства предпринимателям частые проверки государственных надзорных органов без предварительных уведомлений и  штрафы  без предупреждений. Возникают вопросы при оформлении участков и имущества, - говорит  руководитель  районного бизнес-общества Альберт Латыпов. – Надеемся, что часть прозвучавших в ходе сегодняшней встречи вопросов найдет положительный ответ.  

По словам  главного федерального инспектора Республики Татарстан Рената Тимерзянова, это заседание дает импульс задуматься над некоторыми проблемами. Ренат Закиевич призвал  работников территориальных органов, руководителей прислушаться  к мнениям предпринимателей и проявить внимание  всем  возникающим проблемам.

Гульсира Шарифуллина

Фото автора