Весенняя депрессия? Есть средство

В начале весны мы, как правило, начинаем чувствовать какой-то дискомфорт: сонливость, слабость, вялость, нервное напряжение и раздражение. Врачи объясняют это нехваткой в организме полезных веществ – витаминов и советуют быть в этот период более внимательными к своему здоровью.

В народе такое состояние называют авитаминозом, но многие путают это с гиповитаминозом. В чем их различие?

Со слов врача центральной районной больницы Евгении Островской, авитаминоз – это редко встречающееся заболевание, возникающее в результате острой нехватки того или иного витамина. Чаще оно возникает при соблюдении диеты или в случае полного отказа от пищи. А гиповитаминоз – это недостаточное поступление в организм необходимого количества витаминов  или же нарушение их усвоения. В это время больной может жаловаться на слабость, усталость, вялость, потерю памяти, нехватку витаминов А и Е, воспаление слизистой и порчу кожи.

Гиповитаминоз в отличие от авитаминоза встречается чаще. Считается, что это состояние больше связано с питанием. К примеру, не употребляющие мясо должны больше включать в свой рацион витамин В12. Если человек правильно и регулярно питается, то гиповитаминоз ему не грозит.

 - Весной обычно дискомфорт  и плохое самочувствие связано с изменением продолжительности дня и недостаточным поступлением в организм витаминов с пищей, - говорит Евгения Николаевна. – Поэтому в целях профилактики рекомендуется  употреблять биологически активные добавки (БАД) к пище, поливитаминные препараты. Если же человек часто подвергается заболеванию, перенес стресс, активно занимается спортом, в данном случае рекомендуется, посоветовавшись с врачом, принимать комплекс витаминов. Но этого недостаточно, необходимо обогатить рацион питания. Ежедневное меню должно включать в себя витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку. Не зря же врачи рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, орехи. Как правило, мы привыкли питаться однообразно, но ведь сейчас питание можно разнообразить. Круглый год в продаже имеются курага, чернослив, разные орехи, изюм и многое другое.

И все же для того, чтобы весной жизненный тонус был выше, нужно чаще гулять на свежем воздухе и стараться избавляться от негативных мыслей.

Реклама
Реклама

А как борются с весенними недомоганиями жители нашего района?

Вера Деганова, Черемшан: - Вот уже более десяти лет два раза в неделю посещаю бассейн. Сейчас я на заслуженном отдыхе, поэтому свободного времени хоть отбавляй. Когда у меня стали болеть ноги, врачи порекомендовали заняться плаванием. Оказывается, польза от этого очень большая. В результате утихла боль в ногах и я, можно сказать, перестала страдать сезонными хроническими заболеваниями. Правда, каждый год делаю прививку от гриппа. Плавание в бассейне положительно влияет на организм и в психологическом смысле. После посещения бассейна чувствую себя словно после краткосрочного отдыха. Здесь очень чисто, аккуратно, вода теплая, да и персонал приветливый. Настроение становится бодрым.

Рамзия Шафикова, Лашманка: - Слава Аллаху, у меня настроение хорошее круглый год. Я работаю с детьми и не остается времени скучать и грустить. Мы вместе изготавливаем разные поделки, вот только недавно делали цветы, взбодрив настроение и почувствовав в душе весну. В свободное время люблю вышивать, это занятие очень успокаивает.

Татьяна Шерматова, Старое Ильмово: - Сейчас у нас пост, в это время обычно предпочтение отдается овощам, фруктам, воздерживаясь от мясных и жирных блюд. Эта пища легко усваивается и положительно влияет на организм. В теле ощущается легкость, да и негативные мысли не посещают. Кроме того, будучи тренером, стараюсь больше времени проводить с детьми на свежем воздухе. Даже сейчас мы все еще ходим на лыжах, разжигаем костер на опушке леса. Словом, весело и с пользой проводим время, грустить некогда.

Агриппина Рыбакова, Черемшан: - Я с «головой» ухожу в работу. На мой взгляд, самое лучшее лечение от тоски и душевного дискомфорта – любимое дело. Работникам культуры вовсе не к лицу грусть и тоска. В течение года с нашим участием проходят различные мероприятия. Мы создаем новые проекты и программы. А дома с детьми уж точно не соскучишься. Да и потом, я очень люблю весну, когда просыпается все живое, начинает припекать солнце, на улице тепло, а вот осень мне не нравится.

Лилия Хабибуллина, Старое Кадеево: - Действительно, после долгой зимы весной дает знать о себе слабость, вялость. Сейчас в магазинах и на рынке круглый год в продаже есть свежие овощи и фрукты. Многие с осени сушат и замораживают яблоки, вишню, смородину, шиповник и другие ягоды, и в период нехватки витаминов используют их в виде морсов и компотов. Я тоже покупаю шиповник и облепиху, завариваю из них чай в термосе. Стараемся в течение дня пить этот полезный отвар.

Гульсира Шарифуллина

фото автора