Этимология слова Европа

30 April 2019
4,1k full reads
1 min.
4,6k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Этимология слова Европа

Все мы знаем, куда именно хотел прорубить окно Пётр I, но лишь немногие знают, что ещё тогда эта часть света называлась Европия, а не Европа. В таком виде это слово было заимствовано из греческого напрямую в древнерусский. Позже под влиянием немецкого или польского Europa слово приобрело нынешний вид.

Собственно, Старый свет получил своё название по имени древнегреческой богини Европы (Εὐρώπη). С ней связана одна из самых известных легенд Древней Греции, которая гласит, что к Европе, дочери финикийского царя Агенора (Ἀγήνωρ) и сестре Кадма (Κάδμος), явился Зевс в облике быка и похитил её. От союза Зевса и Европы родились Минос (Μίνως), Радаманф (Ῥαδάμανθυς) и Сарпедон (Σαρπηδών). После Европа стала женой критского царя Астериона (Ἀστερίων), который умер бездетным. Трон перешёл её сыну Миносу. Эту легенду не поддерживал Геродот, считавший, что Европу похитили из Тира обычные критские купцы.

Имя Европа до сих пор не этимологизировано однозначно, хотя существуют различные версии его происхождения. Одни предлагают выделять в имени слова ευρύς (eurús) "широкий" и ὄψ (óps) "зрение, видение". Таким образом, Ευρώπη (Eurṓpē) - это "та, что видит всё вокруг". Однако есть и другая точка зрения, согласно которой слово было заимствовано греческим, вероятно, из аккадского erebu "заходить, опускаться (о солнце)". Тогда её имя следует читать как "заход солнца".