ПАТРИОТИЗМ И ФАНАТИЗМ

Друзья, давайте различать патриотизм и фанатизм. Даже в чем-то их противопоставлять друг другу. Патриотизм означает любовь к Родине, прежде всего – к народу, свою неотрывность и преданность Родине, прежде всего – народу. Нашему единому, многонациональному, многоконфессиональному народу.

Патриотизм в крови
Патриотизм в крови

И патриотизм уж никак не означает разделение, ожесточенную ненависть ко всем другим только потому, что на какие-то вопросы эти другие смотрят иначе. Я вовсе не призываю ко всепрощению, к некой толерастии – говорю совершенно о другом. Те, кто имеет опыт общения со мной, знают, что по многим вопросам я более, чем категоричен. И уж точно я никогда не говорил о терпимости к однозначным врагам, наоборот, утверждал и утверждаю о недопустимости подобного. Но здесь – речь о другом, принципиально о другом. Сейчас – об основании для таких выводов, для записи в «однозначные враги».

Например, любимый и уважаемый мной певец и поэт Михаил Владимирович Воробьев (Круг), мягкого говоря, очень не любил Ленина. Я к Ильичу отношусь с большим уважением, но я не пытаюсь записать Круга во «враги народа», более того, точно знаю, что Круг был патриотом.

Например, самый любимый и уважаемый мной певец и поэт Владимир Семенович Высоцкий, мягкого говоря, очень не любил Сталина. Я Иосифа Виссарионовича считаю бесспорно лучшим из наших правителей всех времен, но я не пытаюсь записать Высокого во «враги народа», более того, точно знаю, что Высоцкий был патриотом.

Вот об этом и веду сейчас речь. Вы можете любить или не любить Ленина, вы можете любить или не любить Сталина, вы можете любить или не любить Путина или Грудинина (лично я уважаю обоих, голосовал за Путина), вы можете говорить об этом, убеждать в своей правоте.

Но если вы хотите, чтоб вас слушали, чтоб ваше мнение уважали, вы должны тождественно уважать и чужое мнение, вы не должны видеть пресловутого «врага народа» в своем оппоненте. И, конечно, вы не имеете права пытаться лишить вашего оппонента звания патриота по причине несовпадения точек зрения. В противном случае – вы сам никакой не патриот, а дешевый, управляемый фанатик. У вас не любовь к Родине, не любовь к народу, а страсть к образу, слепленному чужой фантазией. И такой фанатик очень часто сам превращается в однозначного врага.

Отличить такого очень просто: патриот никогда не позволит себе гадко, гнусно выражаться о своей Родине. Ни о Родине в целом, ни о каком-то частном периоде истории. Патриот никогда не позволит себе гадко, гнусно выражаться о своем народе. Ни о народе в целом, ни о какой-то его части.

Например, фанатики, люто ненавидящие Ленина, быстро скатываются, демонстрируя оскал Родине: наш великий народ костерят последними словами, Советский Союз для них – исчадье ада.

Противоположный пример – фанатики, кричащие про «СССР 2.0», для которых наш великий народ – «дураки и предатели», а Родину они называют не иначе, как «ОПГ эрэфия».

Когда говорим про фанатиков, конечно же, в памяти всплывают многочисленные спортивные примеры. А я приведу контрпример. Видел это по телевизору на золотом для нас Чемпионате мира 2014 в Минске. Во время группового, довольно напряженного (в первую очередь – для наших соперников) матча с финнами, камеры запечатлели скамейку, на которой на соседних местах сидели наш и их болельщики. Не просто сидели, что-то обсуждали, мирно, с улыбками. Можете представить себе подобное у футбольных «хулиганов» ("бакланов", если по-русски)? Я – нет. По-моему, пример очень убедительно доказывает, что любить своих – совершенно не означает ненавидеть (тем более – желать смерти) всех, кто поддерживает кого-то другого.

Когда же речь не про спорт, а про историю и политику, свои (патриоты) часто находятся с обеих сторон. Будь то споры о Революции, о Грудинине, или, например, об Иване Грозном.

Помните, что как только вашу любовь к Родине путем различных манипуляций переводят в плоскость ненависти к части нашего народа, вы сразу же престаете быть патриотом, сами превращаетесь во врага - по крайней мере, для этой части народа.

Например, я, НЕ ЯВЛЯЯСЬ коммунистом, полностью поддерживаю мысль Жан-Поля Шарля Эмара Сартра. Поскольку именно антикоммунисты проповедуют ненависть к нашей Родине, истории, народу. Например, я, НЕ ЯВЛЯЯСЬ евреем, придерживаюсь подобного мнения относительно антисемитов. Поскольку они проповедуют ненависть к значительной части нашего многонационального народа. И такой же привет фанатикам от Православия, которые проповедуют ненависть к значительной части нашего многоконфессионального народа. Православным, если что, Я ЯВЛЯЮСЬ.

Подчеркиваю, не всем православным (я и сам православный), а лишь ФАНАТИКАМ. Это же могу сказать и про воинствующих атеистов - ФАНАТИКОВ. Выше также говорил не про всех тех, кто любит Советский Союз, а также про ФАНАТИКОВ, не про всех тех, кто против Великой Октябрьской Революции, а про ФАНАТИКОВ.

А сейчас, друзья, наверное, многих удивлю: вовсе не любой либерал враг для меня. Однозначно, не самым лестным образом отзываюсь о таких, как старший Чубайс, для которого наш великий народ есть, цитирую, «предатель», а наша великая Родина, снова цитата, «жидовский ГУЛАГ». Однозначно, не самым лестным образом отзываюсь о таких, как младший Чубайс, практическая деятельность которого не оставляет сомнений. Однозначно, не самым лестным образом отзываюсь о таких, как Явлинский, которому, слава Богу, на практике не позволили реализовать значительную часть его теоретических изысков. Однозначно, не самым лестным образом отзываюсь о таких, как Амнуэль, бесспорный, агент влияния.

Но, например, Юсина я врагом не считаю. И в патриотизме ему не отказываю. Я с ним не согласен по значительной части принципиальных вопросов, также, его трактовка норм морали для меня категорически неприемлема. Но от этого из разряда моих потенциальных оппонентов в категорию врагов он не переходит.

Вот именно об этом и говорю, друзья, именно к такому подходу и призываю. Давайте вместе избавлять патриотизм от фанатизма. Мы можем, даже должны спорить друг с другом, убеждать, критиковать – именно это и позволяет обозревать всю широту вопроса, именно это и оптимизирует поиск решений. Но мы, патриоты, не должны ненавидеть друг друга. Или, если процитировать строчки из песни времен моей юности, патриоты «не стреляйте друг друга – нам нечего больше делить!»

Заинтересовала запись? Подпишитесь на КАНАЛ.

Не забудьте поделиться в соцсетях.