Екатерина Гончарова - жена Жоржа Дантеса

Как случилось, что родная сестра Натальи Гончаровой стала женой убийцы её мужа?

Наталья Гончарова познакомилась с Александром Пушкиным на одном из балов. То, что у Натальи не было богатого приданного, не имело никакого значения для Пушкина. И вскоре состоялась их свадьба. Но у Натальи были две старшие сестры - Екатерина и Александра. Они не обладали той завораживающей красотой, которая была у их младшей сестры.

После свадьбы Наталья Пушкина решила взять к себе в дом старших сестёр. Это, конечно, не приводило в восторг Александра Сергеевича. Но он понимал, что Наташа добра, и хочет спасти сестёр от деспотичной матери и как-то устроить их судьбу. И вскоре старшие сёстры Гончаровы поселились под Пушкинской крышей.

Но присутствие рядом прелестной Натальей отнюдь не шло на пользу старшим сёстрам. Старшие Гончаровы были незаметны рядом с младшей сестрой, вместе с которой они были вынуждены появляться в свете. Ведь незамужние девушки не могли ходить на балы одни. Но если средняя сестра Александра терпеливо переносила своё положение, то гордая и самолюбивая Екатерина с трудом выносила вечное нахождение в тени Натальи.

Разлад Екатерины и Натальи особенно обострился, когда на горизонте появился Жорж Дантес. Дантес родился во Франции в разорившейся дворянской семье. Он выбрал военную карьеру, но оставаться во Франции не захотел и поступил на службу к российскому императору. Он получил звание поручика, но все свои усилия тратил на завоевание женщин, а отнюдь не на военные подвиги.

Жорж Дантес всегда умел находить себе покровителей. Но всё же петербургское общество было удивлено, когда 24-летнего поручика усыновил 44-летний голландский посланник барон де Геккерн. Даже ходили слухи об их нетрадиционной связи. Но это неожиданное "родство" открыло до того никому не известному офицеру двери в высшее общество Петербурга. На одном из придворных балов Жорж Дантес и встретил Наталью Пушкину. Конечно, Жорж не мог не заметить прелестную Натали.

Но Дантес стал искать встреч с Екатериной Гончаровой. Ведь это давало ему возможность бывать в доме Пушкиных и видеться с Натальей. Екатерина была на 3 года старше Жоржа, но сердце её дрогнуло. Она смотрела на Дантеса с обожанием, и он не мог этого не видеть. Жорж Дантес прикрывал свой интерес к Наталье Пушкиной страстью старшей сестры.

А Екатерина совсем потеряла голову. Конечно, она видела интерес обожаемого ею Жоржа к Натали, но сделать с собой ничего не могла. Екатерину раздирали душевные муки, она страстно хотела быть рядом с Жоржем и вынуждена была всё время наблюдать за его попытками завоевать Наталью.

Видимо, чтобы привязать Екатерину крепче к себе, Жорж Дантес становится её любовником. Но несмотря на это, он продолжает преследовать Натали, речь о свадьбе с Екатериной не идёт. Жорж устраивает свидание с Натальей Пушкиной и угрожает застрелиться, если она не отдастся ему. Интриган Геккерн также просит Натали не мучить его сына и ответить на его любовь.

Об этом стало известно Пушкину. Казалось бы дуэль неизбежна. Пушкин послал вызов. Но Дантесу совсем не нужна была эта дуэль. При любом исходе ему грозила высылка из России. И Жорж Дантес объявляет о своём сватовстве к Екатерине, а ухаживания за Натальей признаются просто иллюзией. Сёстры уговаривают Пушкина забрать вызов. И 10 января 1837 года состоялось венчание 28-летней Екатерины Гончаровой с 25-летним Жоржем Дантесом.

Дантес рассчитывал после свадьбы чаще видеть Натали, но Пушкин отказал Дантесам от дома. Преследования Жоржем Натальи Пушкиной не прекращались. И однажды Геккерн спросил Натали, когда же она собирается разводиться. Узнав об этом, взбешённый Пушкин послал барону вызов. Голландский посланник ответил, что вместо него вызов принимает его приёмный сын.

27 января 1737 года состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен. После дуэли Дантес попал на месяц в тюрьму, пока ждал суда. Потом его лишили всех наград и званий и выслали из России. Жорж был вынужден вернуться в своё имение во Францию. Вместе с ним уехала и Екатерина.

На чужбине Екатерина тосковала по России, но любовь к мужу перекрывала все её страдания. Любовь Екатерины была безграничная и нерассуждающая. Она мечтала подарить мужу наследника. Но у неё одна за другой родились три девочки. А Екатерина исступлённо хотела мальчика. Она босиком ходила в соседнюю церковь с чудотворной иконой и молила о сыне.

В сентябре 1843 года Екатерина, наконец, родила мальчика. Роды были тяжёлые, у неё началась послеродовая горячка. Екатерина Николаевна Гончарова-Дантес умерла 15 октября 1843 в возрасте 34 лет, и была похоронена во Франции.

Читайте также:

Трагическая судьба бабушки Натальи Гончаровой

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного, ставьте лайки, пишите комментарии.