Тайны эпох
13 041 subscriber

От чего сошёл с ума Григорий Орлов?

6,6k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Последняя роковая любовь бывшего фаворита Екатерины II - Григория Орлова.

Портрет Григория Орлова. Худ. Ф. Рокотов.
Портрет Григория Орлова. Худ. Ф. Рокотов.

Граф Григорий Орлов, возведший вместе с братьями на престол Екатерину II, казалось, будет вечным её фаворитом. Их связь продолжалась 11 лет. Григорий Орлов был осыпан милостями императрицы, ему была выделена специальная комната рядом со спальней Екатерины. И Григорий Орлов в конце концов стал вести себя как некоронованный император. Долго терпела Екатерина II его выходки, буйный нрав, грубость и неподобающее по отношению к императрице поведение.

Портрет Екатерины II. Худ. Ф. Рокотов.
Портрет Екатерины II. Худ. Ф. Рокотов.

Наконец, терпение российской императрицы закончилось. Она решила положить конец их отношениям. В начале 1772 года Григорий Орлов был послан в Фокшаны на переговоры с Турцией. Там его и застало извести о том, что его комната фаворита занята. У Екатерины новое увлечение - молодой корнет Александр Васильчиков.

Григорий Орлов бросился в Петербург, пытаясь ещё что-то исправить. Но за несколько вёрст до столицы экипаж Орлова был остановлен. Императрица велела своему уже бывшему фавориту отбыть карантин в Гатчинском дворце, как и всем приезжающим с юга, где ещё свирепствовала чума. Григорию пришлось подчиниться. В Гатчину и пришло приказание Екатерины лишить Григория Орлова всех занимаемых им должностей.

Наконец, Григорию Орлову было разрешено вернуться в Петербург. Он был волен делать всё, что ему хочется, но власть над российской императрицей он потерял.

Чтобы как-то скрасить своё решение, Екатерина II пожаловала графу Григорию Орлову титул князя. Отныне он именовался князь Григорий Орлов. Его так же принимали при дворе, он присутствовал на приёмах императрицы, но вход в спальню Екатерины теперь был для него закрыт.

Григорий Орлов бросился в кутежи. Он посещал притоны с публичными женщинами, как бы стараясь наверстать упущенное. Так бы всё и продолжалось, но Григорий Орлов встретил последнюю и роковую любовь своей жизни.

Екатерина Зиновьева. Худ. неизвестен.
Екатерина Зиновьева. Худ. неизвестен.

По совпадению, её тоже звали Екатерина или скорее Катенька. Екатерина Зиновьева была на 24 года моложе князя Григория Орлова. Сестра её отца, Лукерья Ивановна, приходилась матерью Григорию Орлову. Так что князь Орлов воспылал совсем не братской любовью к своей двоюродной сестре.

В 1773 году Катенька Зиновьева осталась сиротой, и князь Григорий Орлов стал опекуном своей кузины. Екатерина Зиновьева попала ко двору. Она была красива и отличалась добрым нравом. Катенька Зиновьева пользовалась расположением императрицы Екатерины II.

Но неожиданно для всех Екатерина Зиновьева тоже искренно полюбила Григория Орлова. И в 1777 году 43-летний Григорий Орлов женился на 18-летней Екатерине Зиновьевой.

Портрет княгини Екатерины Орловой. Худ. Ф. Рокотов.
Портрет княгини Екатерины Орловой. Худ. Ф. Рокотов.

Но в России были запрещены такие близкородственные браки, и постановлением Сената брак был расторгнут. Молодожёны были разлучены. Катенька была в отчаянье, она ведь не могла даже увидеть Григория Орлова. Были мнения, что надо заточить обоих супругов в монастырь.

И тут вмешалась императрица Екатерина II. Она сказала, что слишком многим была обязана Орлову, и отменила постановление Сената.

Катенька была счастлива. Молодые отправились в путешествие по Швейцарии. Екатерина Орлова писала стихи, посвящённые своему мужу: "Всякий край с тобою рай..."

Орловы вернулись в Петербурге. Григорий Орлов совсем не интересовался государственными делами. Все мысли его были обращены к любимой жене.

Портрет князя Григория Орлова. Худ. неизвестен.
Портрет князя Григория Орлова. Худ. неизвестен.

Весной 1780-го года супруги Орловы отправились заграницу. У молодой супруги было неладно со здоровьем, у неё подозревали начало чахотки. К тому же Катенька страстно хотела иметь детей, и надеялась на помощь врачей. Но судьба оказалась безжалостна. Болезнь Екатерины Орловой победить не смогли.

16 июня 1781 года княгиня Екатерина Орлова умерла в Лозанне от чахотки в возрасте 22 лет. Григорий Орлов не вынес обрушившегося на него несчастья. У него появились явные признаки умственного расстройства. В начале октября братья привезли Григория в Москву.

Портрет Екатерины II. Худ. Ф. Рокотов.
Портрет Екатерины II. Худ. Ф. Рокотов.

Екатерина II написала ему письмо с выражением сочувствия. Но Григорию уже ничего не могло помочь. Вскоре Григорий Орлов впал в детство и никого не узнавал. Екатерина II несколько раз навещала его. Григорий из всех узнавал только императрицу и выказывал непоколебимую привязанность к ней.

Путей к исцелению не было. В ночь на 13 апреля 1783 года Григорий Орлов скончался. Ему было 48 лет.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного, ставьте лайки, пишите комментарии.