Трагическая любовь Ивана Грозного

В 1547 году 17-летний царь Иван IV (в последствие получивший прозвище Грозный) решил найти себе невесту. Был устроен своеобразный кастинг невест. По всей России искали красивых девушек старше 14 лет. Приближённые царя из полутора тысяч красавиц в итоге оставили тридцать.

Вот из этих тридцати царь Иван и выбрал себе невесту - свою ровесницу Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву из не очень знатного боярского рода. Но именно Анастасия пришлась по сердцу юному царю. Она была не только красива, но отличалась необыкновенной мудростью, нежностью, добротой, добродетелью. По мнению историков она была единственной женой Ивана Грозного, которую он по-настоящему любил. Только Анастасия могла усмирять буйный нрав русского царя.

Однажды Анастасия упросила взять ко двору на работу одного из своих многочисленных родственников. Его назначили придворным шутом. Но недолго длилась его служба при дворце. Вскоре его на потеху скормили голодным медведям. Но Анастасия положила конец этой варварской забаве, используя суеверия мужа. Вместе с митрополитом она уговаривает супруга совершить паломничество по монастырям. После этого царь выпускает приговорённых к смерти и больше не скармливает людей голодным животным.

Но ближайшее окружение Ивана Грозного не приняло юную царицу, считало её не достаточно знатной. У Анастасии было много врагов при дворе. Первый сын Ивана и Анастасии, Дмитрий, погиб, не прожив и года. Он утонул на глазах у няньки. Говорили, что она была подослана врагами Анастасии.

За 13 лет брака у Анастасии Романовны родилось шестеро детей. И лишь двое выжили - сыновья Иван и Фёдор. Остальные умерли в младенчестве. Когда Анастасии было 29 лет, она сильно заболела. Все попытки спасти её были тщетны и, не достигнув 30-ти лет, царица Анастасия умирает. Врачи не смогли установить причину её смерти. Царь Иван Грозный подозревал, что его любимую жену отравили. Он пытками выбивал признания, но виновные так и не были установлены.

И лишь в 2000-м году учёные подтвердили подозрения Ивана Грозного. При исследовании останков царицы были обнаружены следы яда в её волосах.

Когда хоронила царицу Анастасию, царь Иван был в отчаянье. Эта смерть поломала и без того неустойчивую психику Ивана Грозного. Он стал крайне жесток и подозрителен. И все последующие женитьбы русского царя не смогли исправить это.

А отчество первой жены Ивана Грозного, Анастасии Романовны, стало фамилией всей последующей династии русских царей.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного, ставьте лайки, пишите комментарии.