Принтер EPSON и WD-40, что будет если…

Всем здравствуйте.
Сегодня я решил поставить эксперимент на принтерах EPSON PX 660 и EPSON P50.
Суть эксперимента заключается в том, что данные принтеры с забитыми напрочь печатающими головками, которые отмачивали, начиная с рекомендованных производителями промывочных жидкостей и заканчивая народными методами. Я залью головки WD-40 и посмотрим что будет. Как правило, напрочь головка забивается из-за использования не качественного СНПЧ или же, из-за смешивания чернил разного производства. Вот и посмотрим как повлияет WD-40 на забитые каналы и убьётся ли головка до конца. Для более эффективного проникновения WD-40, головки я демонтирую и погружаю головки в пластмассовый контейнер. При этом, головки я расположил по разному, я использовал, так называемый, метод "Бутерброд", но одну головку я установил на пропитанную WD-40 ткань, а на другую положил ткань сверху.

Замечу, что сначала, я налил WD-40 на головки, на зеркало с соплами, и WD-40 помутнела, по истечению не большого промежутка времени, с головки Р50, точнее с штуцеров, на которые одеваются картриджи, начала вытекать маслянистая WD-40, а в ней каплями, как вода в масле, чернила, но всего четыре цвета из шести.
Оставим замоченные головки на сутки, а там посмотрим.
Немного отступлю от темы и расскажу, почему я решил поставить данный эксперимент. В одном из многочисленных форумов, я наткнулся на совет одного мастера по ремонту принтеров, что если не помогают стандартные методы чистки, то WD-40 непременно вам поможет, она отъедает даже частицы ржавчины от пружин, установленных в клапанах дешёвых картриджей и СНПЧ.
Эксперимент показал следующее: После двух дней простоя, при помощи шприца, жидкость вытекает из сопел печатающей головки, но после первой прокачки чернил, попавшая в принтер WD-40 стала похожей на желейную массу и забила все патрубки отвода отработанных чернил. В итоге, картриджи СНПЧ не удаётся заполнить чернилами, они туда не закачиваются. Теперь придётся разбирать принтер и чистить всю систему откачки чернил.
Итак, принтер был очищен от желейной массы, образовавшейся при попадании в него WD-40, чернила прокачались, и вот что я увидел: До замачивания в WD-40, на пяти цветах принтера (их шесть) были косоструи, шестого (синего) не было вообще. Стандартные средства очистки не помогли. После отмочки в WD-40, тест режимов печати стал таким.

То есть, косоструй остался только на красном цвете, но, я думаю это со временем пройдёт, надо только по печатать, всё остальное в норме. Вывод: Принтер и WD-40 совместимы, только прежде чем устанавливать головку, её необходимо промыть от WD-40 .