"Stopртап": что мешает развиваться IT- предпринимателям в России?

8 February 2019

"Выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями", - говорил герой известной комедии Гайдая. Сам того не желая, он произнес девиз любого начинающегося IT-бизнеса. Слово стартап для русского языка все еще странное, но уже довольно привычное, так же привычны молодые и дерзкие, строящие русскую Кремниевую долину. Им не занимать креативности и смелости, разработчики конкурируют с иностранными коллегами, но есть ряд проблем, которые тормозят реализацию даже самых инновационных стартапов.

Одной из трудностей является неумение грамотно ставить задачи, а вследствие их достигать. Нет ничего плохого в повторно изобретенном велосипеде или заново придуманном блокчейне, но и выгоды от подобных повторений никакой. Российские стартаперы легко окрыляются новой идеей, но в проект она превратится только при условии, что рынок проанализирован, вопрос изучен, а этапы реализации рассчитаны с учетом всевозможных факторов риска. Многие даже многообещающие стартапы так и не продвинулись дальше начального этапа, так как не смогли грамотно выстроить политику компании. Вторая проблема в комментариях не нуждается: бюрократические препоны разрушили карьеру не одного русского Цукерберга. Регистрация, пошлины, тысячи документов, порой, останавливают креативность даже самых упертых IT-шников.

Тормозят развитие бизнеса и проблемы с популяризацией и раскруткой. В России, к сожалению, сложно обстоят дела с краудфандингом и выставками аналогичными CES. Поэтому молодым компаниям ничего не остается, как рекламировать себя в социальных сетях, аудитория которых не особо заинтересована в искусственном интеллекте, информационной безопасности и даже в разработках Илона Маска.

Многие проекты боятся расширятся, боятся вкладывать свой первый полученный доход в рекламу и развитие, не рискуют перебираться в большие мегаполисы. Страх потерять уже имеющиеся успехи пересиливает предполагаемые возможности и губит перспективный бизнес. Сложно обстоят дела у стартапов с привлечением инвестиций, которые не только реализуют идею, но и могут привести ее к массовому производству и популяризации во всем мире. Чем раньше компании задумаются о монетизации своей деятельности, тем быстрее их идея докажет свою конкурентоспособность на рынке.

Однако, несмотря на проблемы и сложности, IT-стартапы в России продолжают покорять все новые горизонты, так как наша страна обладает огромным потенциалом реализации любой креативной и продуктивной идеи, что доказывают уже тысячи успешных проектов.

Если статья была интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях.