Как защитить сад от вредителей и болезней

В последние годы садоводы-любители с большой осторожностью принимаются за выращивание косточковых культур. Абрикосы, персики, сливы, вишни, черешни радуют глаз красотой и силой цветения, а потом разочаровывают «садового обывателя» во время завязывания, образования, роста и созревания плодов.

Косточковые очень требовательны к плодородию почвы, агротехнике возделывания. Многие культуры (например, персик, нектарин) подвержены подмерзанию в зимнее время, и не все сорта абрикоса, черешни, вишни, дюка (дюк – это гибрид черешни и вишни) выдерживают у нас зиму и возвратные ранневесенние заморозки. Сливы намного, как говорится, крепче остальных косточковых по морозу, но садоводов-любителей на 90-100 % лишает урожая сливовый пилильщик и плодожорка.

Сливовые пилильщики (2 вида), вишневые пилильщики (2 вида), листовертки, сливовая плодожорка, сливовая и вишневая тли, вишневая муха и слоник – это только большая часть (но далеко не вся) садовых «головорезов», «выбивающая из седла» ваши любимые деревья.

Параллельно с вредителями ваш косточковый сад одолевают следующие грибковые (иногда говорят грибные) болезни: курчавость листьев персика, дырчатая пятнистость (клястероспориоз), монилиоз и коккомикоз. Не все знают, например, что курчавость листьев персика повреждает не только листья, но и цветки, молодые побеги и древесину. Не доеденная вредителями завязь «добивается» болезнями: часть уродуется, плоды развиваются однобокими, сухими, водянистыми и безвкусными.

Лечить своих питомцев («подливать боржоми») любители начинают поздно, когда грибок охватил все растение («почки отказали»), и никакие дозы фунгицида (фунгициды – это препараты для борьбы с грибковыми болезнями растений), даже двойные и тройные, уже не помогают. «Уколы», господа садоводы, нужно делать вовремя, правильными дозами и нужными препаратами.

В последние два года большинство садоводов-любителей в Республике Беларусь потеряли весь или почти весь урожай косточковых (4 ночи во время цветения был заморозок -4-5℃) и, отчаявшись, корчуют деревья косточковых культур. Например, я, извините за выражение, просто «обалдел», когда увидел, как сосед спилил 15-тилетнее абсолютно здоровое дерево абрикоса! Исследовав срез на данном дереве, я обнаружил, что абсолютно все годовые кольца были без повреждений, даже за 2010-2011 гг.!!! Поэтому не стоит торопиться и сгоряча хвататься за бензопилу или топор. При правильной и своевременной организации защитных мероприятий в Республике Беларусь можно с успехом выращивать сливу, черешню, вишню, дюки, культурную алычу, абрикос и даже персик.

Итак, рассмотрим подробнее меры защиты косточковых культур от вредителей и болезней.

Мероприятия по спасению косточковых я бы разделил на профилактические и защитные.

Профилактические мероприятия. Направлены на то, чтобы не допустить в свой сад болезни и вредителей. Рекомендую проводить вне зависимости от того, есть ли в вашем саду признаки наличия болезней и вредителей или нет. Девиз, под которым проводятся профилактические мероприятия, звучит так: «Легче предотвратить, чем потом лечить».

Итак, ничего нового, обычная рутина.

Боритесь с сорняками в саду – они забирают больше 50 % внесенных вами питательных веществ. Своевременное и сбалансированное внесение удобрений и поддержание деревьев в хорошем физиологическом состоянии усиливает их сопротивляемость вредителям и болезням. Все как у людей: укрепить иммунитет проще, чем потом лечить больной ослабленный организм.

Регулярно косите в саду.

В течение лета нужно почаще собирать и уничтожать поврежденные вредителями и болезнями завязи и плоды. Если вы уже запустили в сад монилиоз, то пораженные ветки нужно вырезать и сжечь сразу после цветения, а не держать рассадники спор до глубокой осени. Ветки вырезают с захватом 15-20 см здоровой древесины, а срез замазывают варом с добавление фунгицида.

В ноябре сгрести, закопать-закомпостировать или сжечь опавшие листья, обрезать и сжечь (а не сложить в кучу) засохшие, пораженные болезнями ветки, очистить штамбы от старой коры (лучше бросать не на землю, а сразу на подстилку) и тоже сжечь, снять, если есть (у меня нет), гнезда зимующих вредителей, убрать и сжечь или глубоко закопать мумифицированные монилиозом и другими болячками плоды. Желательно, чтобы все это проделывали и ваши соседи. Но, увы…

Защитные мероприятия.

Как бы вы ни старались с профилактическими мероприятиями, но у многих вредителей есть крылья, а споры грибковых болезней в ваш сад попадут из всей округи с ветром, каплями дождя, насекомыми. Даже пчелки, опыляя ваш сад, переносят с пыльцой на лапках вредителей (клещей) и споры болезней. Поэтому для защиты сада крайне важны защитные мероприятия, которые в свою очередь можно разделить на 2 большие группы: биологические и химические.

Биологоческие методы защиты сада.

Животные и растения живут и развиваются не изолированно, а в сообществах. Между видами животных и растений складываются очень сложные взаимоотношения: симбиоз, хищничество, паразитизм. Использование одних организмов для уничтожения других составляет основу биологического метода борьбы с вредителями растений. По технической эффективности (процент гибели вредных насекомых) биологические средства борьбы уступают химическим, но при небольших затратах часто оказываются экономически более выгодными, т.к. они не только подавляют вредителей, но и предупреждают массовые вспышки их численности. Неоспоримые преимущества биологических средств в их безвредности для человека, теплокровных животных и полезных насекомых, в охране среды от загрязнений ядохимикатами.

В качестве биосредств используют энтомофагов (полезных насекомых, питающихся другими насекомыми-вредителями растений). Насекомых-энтомофагов, надо сказать, не так уж и мало. Самыми известными у нас примерами могут служить божья коровка, муравьи, богомолы и др. Использование насекомых-энтомофагов – это отдельная тема, поэтому долго останавливаться на ней не буду. Лишь расскажу про такое насекомое, как муха-журчалка. 

Муха-журчалка питается нектаром и пыльцой цветов, а её личинки тлёй (за день могут съесть до 200 особей листоблошек и других мелких вредителей). Кроме того, журчалки берут на себя обязанности пчел - они опыляют растения. Для того, чтобы участок стал более привлекательным для журчалок, нужно посадить на участке кизил, смородину, барбарис.

К биосредствам относятся также некоторые виды бактерий, грибов и вирусов, вызывающие болезни и гибель вредных насекомых.

Очень большое количество вредителей сада уничтожают насекомоядные птицы. У меня в саду ежегодно гнездиться до 100 пичуг: в моем домашнем «орнитологическом центре» можно встретить домового воробья, трясогузок, горихвостов, малиновку, овсянку, щеглов и др. Они очень любят делать гнезда на колонновидных яблонях, бывает по 2 гнездышка на одном дереве на разной высоте.

В итоге я не делаю первую инсектицидную обработку против яблоневого долгоносика-цветоеда (второе название яблонный цветоед) – с ним справляется моя «банда в перьях». А вот с плодожоркой этот номер не проходит. Птицы не успевают ее сожрать до того, как она внедрится в плоды.

Приверженцам биологических методов защиты растений рекомендую отдельно изучить вопрос о том, как привлечь в свой сад полезных насекомых-энтомофагов и насекомоядных птиц.

Во время лёта стеклянницы (это вредитель, который «нападает» на смородину) очень эффективно работает на кустах смородины старое сброженное смородиновое варенье в пластмассовых бутылках-ловушках. Дешево и эффективно.

Сейчас «раструбили» такой метод борьбы с вредителями как феромонные ловушки – коробочки с клеем и запахом самки, например, той же самой яблонной (в народе чаще говорят яблоневой) плодожорки. Самцы слетаются со всей округи, лезут в ловушку, гибнут, самки остаются неоплодотворенными «вдовами», с горя погибают, не оставив потомства, и ваши яблони остаются экологически чистыми и без детенышей-червяков.

Теоретически идея хороша. Даже очень. Но продавцы феромонных ловушек не предупреждают наивных садоводов о том, что в больших промышленных садах этот метод используется всего лишь в качестве индикатора, который позволяет своевременно определить (простите за тавтологию) время активности конкретных насекомых и произвести химическую атаку-обработку сада. Что в итоге? Выложив немалые деньги, развесив такие ловушки в своем маленьком саду, вы привлекаете со всей округи столько «мужиков-плодожорок», что отнюдь не все они станут жертвами вашей ловушки, часть из них добежит и до самок-плодожорок. Итог печален: деньги на ветер, а все яблоки все равно будут покусанными, осыплются и сгниют.

Поэтому, как ни крути, основным методом борьбы с вредителями и болезнями остается химический.

Химические методы защиты сада.

Разница в развитии деревьев, например, под Брестом и под Минском составляет 10-20 дней, и поэтому указать точно сроки обработок по календарю невозможно. Поэтому специалисты сроки обработок примерно подгоняют под фазы развития дерева.

Первое опрыскивание проводят по спящим почкам в конце марта-начале апреля (я беру Брест, остальные регионы ориентируйтесь тут и в дальнейшем по описываемым фазам развития растения) одним из медьсодержащих фунгицидов (азофос, бордоская жидкость и т.п.). Используют при этом 3%-й раствор: 300 г азофоса на 10 л воды.

Против вылупляющихся из яиц тлей, личинок других вредителей применяют любой из разрешенных инсектицидов, но обработку нужно проводить, когда суточная температура достигнет +5-+7 ℃.

Далее в период набухания бутонов и по «зеленой почке» проводят второе опрыскивание медьсодержащим препаратом, но уже 1%-ным: т.е. 100 г азофоса на 10 л воды.

Не помешает, если в рабочий раствор фунгицида добавить инсектицид против тлей, листогрызущих гусениц, цветоеда.

Перед началом цветения (дней за 10) по так называемой фазе «белый бутон» опять необходимо произвести комплексное опрыскивание: против болезней один из системных фунгицидов (байлетон, топсинМ, скор), против вредителей в рабочий раствор добавляют сумитион, фуфанон, новактион.

В конце цветения опрыскивания нужно повторить, используя вышеназванные препараты, соблюдая принцип их чередования. Это самое главное опрыскивание против вылупляющихся из яиц и внедряющихся в завязи личинок сливовых плодовых пилильщиков. Если их не сработать, останетесь вообще без завязей слив, алычи, и далее следующему вредителю сливовой плодожорке не будет чего жрать!

Дней через 10-15 после цветения нужно опять обработать сад от болезней (скор, топсинМ, байлетон) и в этот же период нужно сбить первое поколение сливовой плодожорки.

В период роста плодов, особенно средних и поздних сортов, необходимо провести еще 1-2 обработки от вредителей и болезней (например, препаратами актара+скор).

Ну а теперь дам несколько полезных советов (или, как сейчас говорит молодежь, лайфхаков), которые вам пригодятся при обработке сада:

1) Опрыскивание нужно проводить в вечернее время в теплую безветренную сухую погоду, чтобы дождя не было хотя бы 2-3 дня. Если после обработки прошел дождь, обработку желательно повторить. Для достижения хорошей эффективности системных препаратов после обработки должно пройти хотя бы 4-5 часов без осадков.

2) Нельзя смешивать одновременно биологические и химические средства защиты.

3) Бордоскую жидкость следует использовать только свежеприготовленную. При приготовлении вливать тонкой струйкой, помешивая, купорос в известь (ни в коем случае не наоборот), использовать только пластмассовую ёмкость и не смешивать с другими препаратами.

4) Для достижения хорошей эффективности инсектицидов и фунгицидов при опрыскивании нужно добиваться равномерного и достаточного смачивания листьев, однако рабочий раствор не должен стекать.

5) Необходимо также строго придерживаться кратности обработок (например, топсинМ можно использовать не более двух раз за сезон и не подряд).

6) Необходимо строго соблюдать сроки ожидания (количество дней от последней обработки до сбора урожая). Это обеспечит получение продукции, свободной от остаточных количеств используемых химикатов. Например, нужно знать, что срок ожидания у такого препарата как Ридомил Голд в США составляет 63 дня.

А сейчас пройдемся немного по каждой из косточковых культур в отдельности.

Абрикос. Из всех косточковых легче всего сработать от болезней, пожалуй, абрикос. 3-4 обработки апрель-май от монилиоза и дырчатости листьев и все. Зимой деревья абрикоса легко выдерживают мороз до -25℃ без каких-либо укрытий. Но проблема в том, что у большинства сортов при этом может подмерзнуть и осыпаться цветочная почка. Далее стоит проблема (основная в Республике Беларусь) заморозков во время цветения. Но если цветение и опыление произошло успешно, а это у нас бывает, увы, один раз в 3-4 года, тогда завязи абрикоса автоматически уходят от сливового пилильщика, потому что он не успевает так рано «вылупиться» и повредить подросшие завязи абрикоса (он «набрасывается» на более молодые и нежные завязи слив и гибридной алычи).

Вся наша беда в том, что абсолютное большинство садоводов-любителей не понимает, что после цветения абрикосовые деревья страдают от грибкового заболевания монилиоза, а совсем не от мороза. Всё списывают на мороз и готовы с тобой драться до кулаков, не понимая сути вопроса. А продавцам саженцев это, кстати, очень на руку, когда во всех бедах с абрикосом виноват «дедушка Мороз».

Ну и сливовая плодожорка плоды абрикоса, по моим наблюдениям, не ест: очень-очень редко, в отличие от слив и окультуренной алычи, в плодах абрикоса можно встретить розового червячка сливовой плодожорки.

Очень важно обработать абрикос до, во время и после цветения.

Далее два слова о персике и нектарине. Они цветут на неделю позже абрикоса, но зимой выдерживают мороз без повреждений до -20 ℃ (если 3-4 суток, то ничего, а если 2-3 недели, то будут проблемы).

Эту зиму персик перезимовал прекрасно: у меня под Брестом 3 ночи был мороз -20 ℃, даже вершки на молодых контрольных (не закутанных) растениях не подмерзли. Есть все виды на урожай. Нужно только сработать дырчатость и курчавость листьев, начиная с конца марта, апрель, май, чередуя следующие препараты: азофос 3%, азофос 1%, силит (обработка, когда холодно), хорус (обработка когда холодно и когда тепло), скор, топсинМ (только когда тепло – выше 15 ℃). Ну и угроза заморозка во время цветения, конечно же, остается.

Черешня, вишня и их гибриды (дюки). Чтобы успешно сработать черешню, вишню и дюки, достаточно 4-5 обработок. От болезней «бомбим» азофос 3%, азофос 1%, хорус, скор, топсинМ (сроки см. выше в общем описании химических методов защиты сада). Ну и 2-3 обработки от вредителей: тли, вишневый пилильщик, вишневая муха. В принципе, можно обойтись 2-мя обработками актарой: фаза «зелёный конус» (от тли), сразу после цветения (контроль от тли, от вишневого пилильщика). В ранние и средние сорта вишневая муха яиц отложить не успеет (возможно, ее отпугнет та же актара), а вот поздние сорта черешни и вишни желательно обработать третий раз от мелких беленьких гадких червячков вишневой мухи.

Слива и гибридная окультуренная алыча (слива диплоидная).

Не вижу проблем с достижением положительного результата при обработке гибридной окультуренной алычи и ранних сортов слив. Достаточно трех совместных обработок от вредителей и болезней. Из основных болезней вы должны сработать клястероспориоз и монилиоз, а также победить тлю, сливовых пилильщиков и первое поколение сливовой плодожорки (сроки обработок опять же см. выше в общем описании химических методов защиты сада).

Гораздо труднее добиться чистого полноценного урожая на поздних (середина августа – сентябрь) и очень поздних (сентябрь-октябрь) сортах слив. После того, как Вы сработали сливовых пилильщиков, нужно не расслабляться, а сконцентрироваться на одном-единственном враге – сливовой плодожорке и учесть, что в последние теплые годы она дает в Бресте за сезон не 2, а 3 поколения. У меня с ней борьба тоже идет с переменным успехом.

Может быть, стоит задуматься над тем, чтобы вообще не садить очень поздних сортов слив, требующих лишних химических обработок? Не лучше ли будет на месте очень поздних сортов слив посадить сортовой кизил, не требующий вообще никаких обработок, снизив тем самым пестицидную нагрузку на свой сад. Вместо времени, занятого на обработки, ходить за грибами, на рыбалку или на охоту. Угощать друзей экологически чистым кизиловым вареньем, соком, сиропом, бражкой, сушеными плодами, кизиловой водкой, свежими плодами. Да здравствует органическое экологически чистое земледелие! Хватит нам, хватит и червякам!

В заключении замечу, что затронутая мною тема является в каком-то смысле неисчерпаемой. Просто не возможно раскрыть ее полностью в заданном формате. Но надеюсь, что моя статья помогла вам немножко разобраться в защите косточковых культур от вредителей и болезней, и что вы сможете на практике применить мои скромные советы при защите вашего сада в борьбе за урожай.

И напоследок еще один маленький совет по части хорошего урожая. Помните рецепт вкуснейшего чая? Просто не жалейте заварки. Я перефразирую касательно сада: мужики, не жалейте навоза!

Успехов всем и богатых урожаев!