Дачники

Изначально понятие «дачник» — это городской житель, проживающий летом на даче. Работающая категория граждан приезжала на дачу на выходные после трудовой недели, а пенсионеры с внуками могли жить на даче весь летний сезон.

То есть дача - это узаконенное место отдыха на природе. Знакомые, живущие в частом доме, требующим постоянного внимания, с большим огородом, с почти круглогодичными сельскохозяйственными работами, были удивлены атмосферой отдыха на нашей даче, с лужайками, с минимальными грядками, дачным домом, рассчитанными на летний период и соответственно таким же объемом работ.

Сейчас государственным указом отменяется понятие «дачный, дачники», и заменяются на понятия «садоводческий и огороднический». Садовод — это квалифицированный специалист, но может работать как садовник — чернорабочий по саду. Огородник — человек, который возделывает огород.

Оба понятия содержат слово «работа», но не предполагают понятия «отдых». Дачники — это отдыхающие, а садоводы и огородники — это работающие граждане. Человек, постоянно проживающий в своем доме, работающий, чтобы заработать деньги, занимающийся еще садом и огородом, будет искать варианты, где он сможет отдохнуть.

Знакомые, живущие в частном секторе, чтобы отдохнуть, несколько раз в год ездят на море. Дом, к которому подключены все коммуникации, потребует постоянно присутствия хозяина, поэтому садоводческие товарищества превратятся в частный сектор с постоянным проживанием.

Категория отдыхающих, дачников исчезнут, как класс и появятся собственники земельного участка и дома с ПМЖ. Почему же отдых нужно было отменить? Чтобы обеспечить клиентами стремительно растущий туристический бизнес?

В Википедии кандидат наук написал: «Дачный бум наносит серьезный урон культурному ландшафту пригородных российских мегаполисов, в частности, Москвы, выводит из сельскохозяйственного оборота плодородные земли и ведет к деградации природных экосистем».

Могу с уверенностью сказать, что за немногие двадцать пять лет существования нашего дачного товарищества, участок, заросший травой, превратился в райское место, с садами, цветами, птицами, ежиками, множеством насекомых, со своей экосистемой, которая существует в гармонии с людьми и поддерживается ими. И с особенной атмосферой отдыха, которая сразу настраивает на расслабление, снимает напряжение после трудовой недели в городе, потому что дачники оставляют свои городские заботы, для того, чтобы сменить деятельность и навести красоту на нескольких сотках, получая эстетическое, моральное, а кто-то и материальное удовольствие.

С другой стороны, с возрастом начинаешь ловить себя на мысли, что поездка на дачу, даже если она недалеко, это определенная нагрузка и, возникает желание проводить на природе больше времени. Если под эту общую программу будет возможность провести водопровод и газ по реальным ценам, то, утеплив дом, можно будет жить там круглый год.

Несчастным можно быть и в раю. Атмосферу вокруг создает каждый сам для себя. Если внутри рай, рай будет везде. Садовники и огородники тоже могут быть творцами, которые сделают жизнь краше. В любых изменениях есть новые возможности, главное, нужно их увидеть и использовать.

Понравилась статья - ставьте ЛАЙК!

Подписывайтесь на мой канал!

Более 270 статей о психологии и не только читайте на моем сайте www.OlgaLysenkova.ru

Записывайтесь ко мне на онлайн-консультацию! Все подробности на www.OlgaLysenkova.ru