Самый шикарный особняк Екатеринбурга

Каждый, кто хоть раз бывал в Екатеринбурге, видел это массивное бело-зелёное здание. Но даже не всякий местный житель Екатеринбурга знает историю этого особняка, особняка Николая Ивановича Севастьянова.

Люди знают Николая Ивановича только как хозяина самого красивого дома в центре города. Но в свое время Севастьянов был важной фигурой, как в Екатеринбурге, так и на Урале. Николай Иванович родился в 1819 году в Петропавловском заводе. В 1835 году окончил Екатеринбургское горное училище и поступил на службу подканцеляристом. Уже в 1840 году Севастьянов получил высокую должность коллежского регистратора. Позже Севастьянов был чиновником особо важных поручений при начальнике Уральских заводов. Свой особняк Севастьянов купил в 1860 году, находясь тогда в чине главного смотрителя казенных металлических караванов. В этой должности он значительно увеличил свой капитал. Была Крымская война и уральские заводы отправляли на фронт множество металлических изделий. В 1874 году Николай Иванович получил повышение и уехал в Петербург, а свой дом продал в городское владение.

Впервые здание на этом месте упомянуто в 1817 году. А в 1829 году на плане города уже изображена знаменитая угловая ротонда, единственное здание в подобном стиле на все Урале в то время. После покупки дома в свое владение Севастьянов начинает реконструкцию дома по проекту Александра Ивановича Падучева. В итоге получился уникальный проект. Сам дом был в классическом стиле, фасад неоготическим, а некоторые элементы в стиле барокко.

Городские легенды гласят, что Севастьянов и не жил в своем шикарном особняке, а только любовался им на зависть всему городу. Бывало, выйдет в людное время к дому и начинает у людей спрашивать: « А чей это дом тут такой красивый? А чей это дом тут такой большой?» А люди и отвечали, что дом принадлежит Севастьянову, вот он и радовался, как довольный ребенок.

После отбытия в Екатеринбурге в доме расположился Окружной суд, а после революции и до перестройки здесь находился Дом профсоюзов, второе название особняка.

В «нулевые» годы здание сильно запустили, здесь было множество коммерческих офисов. Благо в 2008 году оно было полностью реконструировано, перед саммитом ШОС. Сейчас здесь находится резиденция Президента России в Екатеринбурге. А с недавнего времени разрешили проводить экскурсии для жителей и гостей города.