Ежегодно пропадает 3000 детей. Кто или что их спасет ?

Данная статья была уже почти готова , когда в интернете наткнулся на ужасающие цифры статистики связанную с исчезновением детей. Получилось повествование из двух разделов связанных одной идеей. Приношу извиненя ,что о человеческом горе написал чисто прагматично, но к сожалению наша власть слышит только звон монеты и только показав ее можно привлечь внимание.

"В россии две беды, дороги и дураки" гласит народная поговорка. К сожалению за последние десятилетия к нам пришла беда пострашнее- это воровство. Я имею ввиду не чистоту рук в эшелонах власти ,а именно на бытовом уровне, которое приобретает масштабы эпидемии. По статистике торговые сети недосчитываются в год до шести миллиардов евро по причине краж, это десять процентов от товарооборота, и пятьдесят процентов из них вынос товаров самими служащими компаний ( для справки: в2013 году правительство выделило на строительство и ремонт дорог в сравнении около пяти миллиардов евро). Потери колосальные, но главное не это, идет моральное разложение общества . Когда честность просто перестает быть стержнем человека. Встает вопрос как бороться с этим злом ? Мое мнение: надо лишить человека соблазна , дать понять что о краже будет обязательно известно. Как это сделать ?

Экспертное сообщество утверждает , что производство микрочипов в России нерентабельно из-за ограниченности рынка, пытаясь нас свести исключительно к роли торговца сырьевыми товарами. Так вот стоит соединить две вышеназванные проблеы в одну. Ввести на законодательном уровне обязательное чипирование производителями продукции как отечественной так и импортируемой, и именно чипами российского производства. Идея не нова , сети и некоторые производители и так наклеивают примитивные чипы на некоторые товары. Моя идея в том чтобы микрочипы товара запрограмировать на совмещение с микрочипами сотового телефона и если в память микрочипа не будет на кассе введена информация о покупке , то работа гаджета будет заблокирована и сведена только к подаче звукового сигнала и передаче данных нарушителя на определенный сервер. Все разговоры о том ,что это отразится на цене товара несоостоятельны , так как владельцы сетей альтруизмом не страдают и все потери перекладывают на кошельки покупателей, а профессия охранника является чуть ли не самой массовой в стране,что тоже влияет на ценообразоывание. Так же история товара вложенная в память микрочипа позволит эффективнее бороться с квартирными и автомобильными кражами ,а также снизить серый и теневой рынок.

Теперь поговорим о трагедии: в год в России пропадает до 10000 детей, двадцать процентов из них так и не находится. И вот тут обязательное чипирование может спасти тысячи детских жизней. Фотофиксация микрочипов несовершеннолетних на камеры наблюдения(по статистике в Москве на 1000 жителей 11.63 камеры) могло бы указать маршрут пропавшего ребенка и лиц находящихся на момент фиксации рядом с ним ,а если еще и будут введены в память чипа ежедневные маршруты ,то неожиданное изменение его могло бы подать звуковые сигналы на гаджеты окружающих и автоматическое реагирование экипажей милиции патрулирующих данный район. В денежном отношении это сравнимо с прививкой от кори в столичных медицинских центрах.А если учесть ,что в россии на 2017 год насчитывалось 26.9 миллионов детей в возрасте до 15-ти лет, то и рынок получается внушительный. Да и созвучно с политикой нашей власти о цифровой экономике. Все доводы о том что чипирование морально неэитчно и вторжение в личное пространство после откровений Сноудена просто вызывают недоумение.