ГРАВИЛАТ

ЕСТЬ РАСТЕНИЕ ПОД ДЕРЕВЕНСКИМ НАЗВАНИЕМ - ЛЮБИМ ТРАВА!!!! ВТРОЕ НАЗВАНИЕ - ВЫВИШНИК!

РАНЬШЕ ЭТО РАСТЕНИЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО ВСЕМ И СТАРОМУ И МАЛОМУ, СЕЙЧАС ПРО НЕЁ ЗНАЮТ ЕДИНИЦЫ.

И ЕСЛИ ЕВРОПА ЕГО РАЗВОДИТ НА ПЛАНТАЦИЯХ И ИСПОЛЬЗУЕТ ВО ВСЮ, ТО У НАС ТИШЬ ДА ГЛАДЬ... А МЕЖДУ ТЕМ ТРАВКА НЕ ЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТА!
НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ ТРАВКИ - ГРАВИЛАТ!
ВИДОВ ЕГО МНОГО, НО ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ

И ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ,


ТЕМ ПАЧЕ, ЧТО СВОЙСТВА У НИХ ОДИНАКОВЫЕ!

Собирают травку во время цветения, всю вместе с корешком. Корень ползучий. Корешки отрезаем, промываем и стругаем как карандашик затачиваем!

Надо как можно мельче порезать, иначе когда высохнет и не отгрызёшь. становиться твёрдым как камень

Поэтому, сразу. чем мельче, тем лучше!

Когда высохнет, мелим в муку!!!!
Во первых эта мука используется как пряность (чуть чуть для соусов, мясу, рыбе, в супы) запах чем то напоминает душистую гвоздику и на вкус чуть чуть с горчинкой - как перец.
Во вторых муку эту заваривают - бросают щипотку (на кончике ножа) в готовый уже чай и принимают
ПРИ
ВСЕХ БОЛЕЗНЯХ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА (колит, холецистит, язва)
РАКЕ ЖЕЛУДКА!!!
СНИМАЕТ КОЛИКИ
СПАЗМОЛИТИК
ХОРОШО ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ - ОСОБЕННО ПОЛЕЗЕН БОЛЬНЫМ С ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
НЕВРАЛГИЯ
КРОВОТЕЧЕНИЯХ КИШЕЧНЫХ

Чаще его добавляем в сборы к БОДАНУ - они хорошо дружат и дополняют друг друга)))

Саму траву, вместе с цветками, сушим под навесами, хорошо ведёт себя в вениках (не осыпается), мельчим
1ст л. на 1 ст кипятка, настоять минут 15 и принимаем
ПРИ
МЫШЕЧНЫХ БОЛЯХ
ИМПОТЕНЦИИ
КЛИМАКСЕ
ФРИГИДНОСТИ
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
БОДРИТ И ТОНИЗИРУЕТ

ЕГО НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЛИ ЛЮБИМ ТРАВОЙ!

ИЗ НЕГО ГОТОВИЛИ ЛЮБОВНЫЕ ЗЕЛЬЯ И НАСТОЙКИ


Настой травы добавляли в ванны - раньше были бочки, для быстрого зарастания переломов, вывихах, когда мышцу потянут, обморожениях конечностей - рыбаки и охотники заготавливали его по многу.

Масло растительное настоянное на корнях гравилата используют для втирания в дёсны - пародонтоз, кровотечение, цинга.

А так же им заправляют салаты)))

Свежие листья идут в салаты и супы.

А ещё их можно мариновать на зиму.
Берём травку - листья и стебельки и опускаем на 3 -4 минуты в кипяток, достаём и укладываем в банки

В этот кипяток добавляем соль по вкусу, лавровый лист, чуть чуть сахара - по вкусу, и яблочный уксус - 1 литр маринада берём полторы ложки яблочного уксуса.

Снова доводим до кипения, и заливаем. закатываем и убираем в прохладное место - подвал. подполье.

Прекрасная закуска и к мясу и к рыбе. да и сама по себе хороша с чёрным хлебцем!
Перед подачей, можно ополоснуть и добавить несколько капель растительного масла, кто хочет может дорезать лучок.

Англия страна садоводов, там гравилат в почёте они даже выели много интересных, красивых сортов.
Например огненный шар - красив!