Биочип способный идентифицировать микробы в вашем теле

Новое портативное устройство, размером с ноутбук может определять десятки разных микробов в вашем теле в течение нескольких часов, быстро считывая ключевые генетические маркеры. Данный анализ может значительно улучшить эффективность лечение инфекционных заболеваний и снизить резистентность к антибиотикам.

Существующие на данный момент методы определения возбудителя так же основаны на идентификации определенного генетического состава. Но в большинстве случаев включают в себя выращивание организма в чашке Петри, процесс, который может занять несколько дней или недель. Это сильно замедляет постановку правильного диагноза и назначения адекватной терапии.

Группа исследователей из InSilixa, биотехнологической компании из Калифорнии, создали новый биочип (на фото), который может завершить анализ микробного состава менее чем за 2 часа без необходимости культивирования. На чип помещают биологический материал - обычно это кровь или слюна, устройство выполняет ряд отдельных химических реакций, изолируя генетический материал и анализируя его на наличие известных патогенных микроорганизмов. Исследование опубликованно в Nature Biotechnology. Существующий чип не только определяет вид микроорганизма но и специфические мутации придающие ему устойчивость к антибиотикам. Исследователи использовали отдельный чип для обнаружения 54 различных мутаций, связанных с резистентностью к антибиотикам у разных штаммов микобактерий, вызывающих туберкулез. Результаты в полной мере соответствовали результатам стандартных методов генетического профилирования.

В будущем ученные ожидают, что данный чип сможет одновременно идентифицировать до 100 патагенных микроорганизмов. Так же компания планирует создать платформу с открытым исходным кодом, чтобы позволить клиницистам в разных частях мира создавать пользовательские чипы для определения микробов, характерных для разных регионов.