Твою мать

Хочешь узнать как будет выглядеть твоя жена лет через дцать, посмотри на ее маму. Нехитрая истина.

У меня была одноклассница, которую мама провожала в школу до конца девятого класса. Через дорогу школа была. Потом ездила с ней отдыхать. Контролировала куда и насколько пошла после университета. Читала переписки. Мальчики? Ни-ни. Свобода? В зоне видимости из окна. Даже с собакой вместе гуляли.

До сих пор, кстати, гуляют. Мама, дочка и несложившаяся дочкина жизнь.

Девочки всегда полны детским впечатлением от матери. Манера сидеть, лежать, вздергивать бровь, язвить и поводить плечами - зеркало.

Хорошо, если это такая мать как у меня - университетский диплом, ехидная улыбка, глаза в пол-лица и ноги из каких-то совершенно космических высот. Она мама, не мать. Лучший друг, который варит офигенный борщ, и не забудет сходить в театр. Общаться с друзьями. Работать.

Я с детства помню ее ногти, ярко-красные, длиннющие. И небрежный взмах руки, который мог обозначать что угодно. В зависимости от настроения. Ее, разумеется.

И черное платье, изящно открывавшее колени. К нему полагались лодочки на пятнадцатисантиметровых каблуках и пара колец на тонких пальцах.

Платье я потом достала из шкафа и забрала себе. Только коленей, увы, таких не достать.

Мне никогда не было за нее стыдно.

И мне страшно от того, что вижу у дочери в школе. Там я встречаю тетеньку-мать. Мать-перемать.

Такую маму очень хорошо видно в толпе родителей, которые провожают своих невыспавшихся чадушек в школу. Среди очумевших от недосыпа, поделок и разлинованных листочков родителей, она всегда бодра и собранна.

У нее высокая цель и миссия. Она воспитывает ребенка.

К миссии и цели прилагается юбка-миди - не потому что в тренде, а потому что она примерная жена, должно быть ниже колена. В разрезе этой юбки мелькают гольфы. То есть там, где у иной расчетливо мелькнет ажурная резинка чулка, у этой дамы (мамы!) будет плотная резинка цвета загара.

Эта резинка удачно гармонирует с махрушкой на некрашенных волосах. А зачем? У нее нет времени красить волосы. И маму, которая работает, ходит на выставки в Гараж и ставит себя не ниже своего ребенка, она искренне не понимает. Как можно заставить ребенка самого греть себе суп? Да еще и микроволновке! И какой еще салон в пятницу вечером? С подругами? Немыслимо!

У нее нет подруг. Есть друзья семьи с женами и мамы подружек дочери.

Еще у нее нет времени. Так всегда бывает, когда живешь чужой жизнью. Особенно, если это жизнь твоего ребенка. Уроки, уроки, детские мультики, джинсы стали малы, на лето на дачу, три грядки, снова первое сентября, уроки, уроки, покормить, погулять...стоп, что значит я уезжаю? К какому Саше? Тебе же всего...21? И что?!

И все, дорогая. Реально, все. Она пошла и ты пойдешь.

Только дочка в свою жизнь, а ты на хрен.