Миф о раздельном питании.

19 October 2018

Признаюсь, что раньше сам верил в миф о том, что у продуктов существует некая "совместимость", благодаря которой нам легче их переваривать, и даже не задумывался об опровержении этой теории. Получив больше информации о работе нашего организма, я с уверенностью могу утверждать, что эта теория полностью антинаучна и не имеет под собой никаких оснований. С помощью знаний о физиологии человека я постараюсь развеять этот миф для тех, кто ещё в него верит, чтобы Вы лишний раз не переживали, заказывая комплексный обед в столовой 😄А для тех, кто уже не верит, напомню о том, как работает пищеварительная система.

Для начала вспомним, что из себя представляет теория о "раздельном питании". Согласно ей в одном приеме пищи нельзя сочетать:

  • Пищу богатую белком и пищу богатую углеводами;
  • Жиры и белки;
  • Углеводную пищу и кислую пищу;
  • Кислые фрукты и белки;
  • Крахмал и сахар;
  • Дыни и арбузы с другой пищей;
  • Молоко с другой пищей.

Основным аргументом в пользу всех этих правил служит идея о том, что пищеварительные ферменты не могут переваривать одновременно различные виды пищи. Например, если Вы смешаете разные продукты, нарушив указанные правила, то активность пищеварительных ферментов якобы замедлится, что может привести к брожению и гниению пищи, интоксикации организма, обменным нарушениям и т.п. Также в некоторых источниках я встречал такой аргумент: белки перевариваются в кислой среде желудка, а углеводы в щелочной, поэтому смешивая белковую и углеводную еду мы "мешаем" желудку переваривать еду. Последователи данной теории также часто приводят в пример такой "эксперимент": «Поместите в кастрюлю еду, которую вы съедаете и выпиваете за день, нагрейте до 37 градусов и поддерживайте тепло. Через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения. Представьте, что аналогичное происходит в вашем желудке». Страшно? :) К счастью, это не так.

Действительно для жиров, белков и углеводов в организме существуют различные ферменты, при этом их содержание в пищеварительных секретах всегда одинаковое. Например, в слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы. В желудочном соке присутствует ферменты, частично расщепляющие белок и ферменты, расщепляющие эмульгированные жиры - это мельчайшие капельки жира, которые есть, например, в молоке. А поджелудочная железа выделяет сок, где содержатся все виды ферментов. Объясняется это тем, что практически любой продукт содержит сразу и белки, и жиры, и углеводы. Например, белый хлеб, который считается углеводным, в 100 граммах содержит 6-7 грамм белка и 1-2 грамма жира. Поэтому нет никакого смысла в том, чтобы выделять ферменты по отдельности.

Говоря о кислотности, необходимо понимать, что в нашем желудке всегда кислая среда, рН желудочного сока менее 2,0 моль/л (это сильнее чем у лимонного сока) вне зависимости от состава пищи, это необходимо для того, чтобы убить патогенные микроорганизмы, поступающие с едой и препятствовать их размножению в желудке. Поэтому еда не может гнить в желудке, как говорится в указанном выше "эксперименте", ведь процесс гниения невозможен без активного размножения бактерий. Чтобы Вы понимали pH - это отрицательный логарифм концентрации ионов водорода 👨‍🎓 Проще говоря, кислотность желудочного сока pH 2 = 0,01, а кислотность воды pH 7 = 0,0000001 - как видите, очень значительная разница в концентрации вещества. Все это означает, что кислотность вашего желудка в 1 000 000 раз сильнее, чем кислотность воды. И не так-то просто её изменить, тем более, что организм следит за тем, чтобы концентрация pH оставалась на одном уровне, выделяя соляную кислоту специальными клетками.

Основной функцией желудка является подготовка пищи к перевариванию. Усвоение питательных веществ в основном происходит в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы, а также желчи, которая "помогает" ферментам расщеплять жиры. Как известно, разная еда находится в желудке разное время, то есть желудок не пропускает пищу, пока она не будет достаточным образом обработана. Поэтому, даже если смешивание продуктов приведет к тому, что еда в желудке задержится, в тонкий кишечник она поступит в уже подготовленном виде и усвоится одинаково хорошо. Напомню, что сок поджелудочной железы имеет одинаковый состав вне зависимости от того, что мы съели, поэтому о какой-то конкуренции в усвоении различных питательных элементов не может быть речи.

В 2000 году группа ученых провела исследование, которое доказывает, что следование принципам раздельного питания не даёт никаких преимуществ в снижении веса или улучшения качества крови. Также нет ни одного достоверного научного исследования, которое бы доказало, что раздельное питание имеет какую-то выгоду для здоровья. Что же касается личного положительного опыта, которым люди делятся, перейдя на раздельное питание, то объяснять его можно по-разному. Например, человек начинает лучше следить за рационом, не покупает полуфабрикаты, состав которых противоречит принципам раздельного питания, перестает есть в столовых/кафе. Если питаться раздельно, то порции, как правило, становятся меньше, это снижает риск переедания.

Существует также масса людей, кто не придерживается раздельного питания и имеет хорошее здоровье. Обычный рацион японцев состоит из риса и морепродуктов, а это углеводы+белок, а продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких. Во многих кухнях народов мира можно найти невероятные сочетания фруктов, овощей, злаков и мяса, люди едят эти блюда уже веками и не испытывают никаких проблем с пищеварением, например, итальянцы едят дыню с ветчиной😮

На самом деле не важно, какого типа питания Вы придерживаетесь и как комбинируете продукты, если Ваша диета соответствует принципам рационального и сбалансированного питания, о которых Вы можете прочитать этой статье.

Спасибо за прочтение, ставьте лайк, если Вам было интересно и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё массу информации, значимой для Вашего здоровья 🤗