Сказ о том, как мы переедаем и набираем вес, незамечая этого 🙈

Сегодня люди чаще приходят в спортзал, чтобы похудеть, а не накачаться. К сожалению, многие не понимают, что без корректировки питания спортзал не даст ожидаемых результатов. Дело в том, что без контроля и подсчета калорий переесть проще простого, особенно, если позволять себе всякие вкусности.

— Нельзя даже чуть-чуть ?🤨

Ответ на этот вопрос появится у Вас в голове через несколько секунд.

Сравните калорийность шоколадок и обычной еды:

Шоколадка TWIX (55 грамм) - 273 ккал

Шоколадка Bounty (55 грамм) - 260 ккал

Картофель вареный (350 грамм) - 266 ккал

Средняя порция отварной гречки (240 грамм) - 246 ккал

Филе куриное (250 грамм) - 275 калорий

А если Вы скушаете шоколадку Alpen Gold или Milka вы получите примерно 550 ккал.

Ощущаете разницу? Большая порция вареной картошки или целая тарелка вареной гречки будет эквивалентна маленькой шоколадке.

Дополнительная ложка майонеза (если его вообще кто-то ест) также накинет Вам несколько сот калорий сверху (30 грамм = 150-200 ккал). Ну а плитка шоколада будет равнозначной по калорийности целому обеду. И при этом, как правило, шоколадка обед не заменяет, а дополняет 🙄 Напомню, что 1 грамм жира = 9 ккал энергии, поэтому ежедневный избыток на 500 ккал будет прибавлять Вам на бока по 55 грамм жира, приблизительно.

Для понимания отмечу, что среднестатистической девушке нужно в среднем 2000 ккал в день. 500 ккал - это четверть потребности в энергии.

Даже если Вы не набираете от "вкусненького" вес (пока не набираете), учитывайте, что в высококалорийной еде (шоколадки, мучные изделия, жирные соусы и т.п.) практически нет необходимых человеку веществ (витаминов, минералов, клетчатки), а порой и избыток вредных (различные канцерогены), поэтому на таком рационе проблемы со здоровьем могут настигнуть раньше, чем Вы успеете значительно поправиться.

Запомните, еда нам кажется вкусной, так как она несет для нас определенную выгоду. Тысячи лет назад в условиях дефицита пищи эта выгода выражалась в калорийности. Поэтому нам кажется вкусным сладкое и жирное (соленое нам кажется вкусным за счет натрия, которого раньше тоже не было в избытке). Эволюционно организму не нужно, чтобы Вы худели, ему нужно запасти как можно больше жира на всякий случай.

Ещё одна проблема - заедание скуки/пустоты/стресса. Если людям не хватает в жизни приятных ощущений, то самый доступный способ их получить - съесть любимый пончик. От скуки люди могут 10 раз в час подходить к холодильнику, чтобы занять себя хотя-бы едой. Как итог мы получаем избыточный вес и букет болячек.

— Что же делать? 😦

Осознано подходить к питанию. Считать калории, если хотите сбросить вес (в статье про метаболическую адаптацию читайте об этом подробнее). Вести пищевой дневник - это поможет осознать причины, по которым Вы едите лишнего (стресс, скука и т.п). С "пищевой зависимостью" также может помочь психолог. Больше двигаться, чтобы увеличить ежедневный расход и оставаться здоровыми. Ну и читать мои статьи 🤗 Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой паблик в вк, где я также публикую статьи и отвечаю на вопросы 👍

Это не твои друзья  - это картинка для заставки :)))
Это не твои друзья - это картинка для заставки :)))