Хачапури по аджарски

16 February 2019

В этой статье я хочу рассказать, как я съездил в грузинский город Батуми. И познакомился там с рецептом, необыкновенно-вкусным, Аджарским хачапури. Отличается он от обычного хачапури тем, что он открытый и выполнен в форме лодочки и с яичным желтком посередине. Вам расскажу о способе приготовления Аджарского хачапури — любимого Батумского блюда.

Ингредиенты:

Мука пшеничная........................................400 грамм

Вода...............................................................300 мл

Соль................................................................1,5 чайной ложки

Сахар..............................................................1,5 ст. ложки

Дрожжи сухие.............................................0,5 чайной ложки

Масло сливочное........................................100 грамм

Яйцо куриное для смазки хачапури.....1 шт

Яйцо куриное для лодочек......................3-4 шт

Сыр сулугуни ..............................................400 грамм

Пищевая ценность на 1 лодочку:

Калории............................................................350

Белки..................................................................24,8

Жиры..................................................................25,6

Углеводы...........................................................50

Далее я расскажу немного о поездке в город Батуми и как приготовить хачапури по-аджарски.

Непосредственно перед рецептом я хочу немного рассказать о моей поездке в Батуми: город встретил меня ранним майским утром. Грузинский город-порт на побережье Черного моря

2
2

Грузинско-турецкая граница.

3
3

Климат в Батуми субтропический. Растут бананы.

4
4

Мандариновая роща...

5
5

и вид на грозные Кавказские горы.

6
6

Нас с друзьями пригласили на ужин в одну из горных деревушек. Очень чистый воздух и богатая растительность. Среди камней течет маленькая кристально-чистая речушка. А берега ее покрыты цветущей мелиссой.

7
7

Встретили нас дедушка Жора и баба Надя. На ужин был чахохбили из белого пушистого козленочка, сыр и много вина. А после ужина часть гостей расположилось в доме. А мы забрались выше в гору и легли спать в палатке.

8
8

Но через час пришел Иракли и принес еще вина. В чайничке было бело вино. Так, что спать лечь еще не скоро получилось.

9
9

На утро баба Надя приготовила Аджарский хачапури. И посвятила меня во все тонкости рецепта. На фото она месит тесто.

10
10

А теперь сам рецепт Аджарского хачапури:

11
11

Ингредиенты для хачапури по-аджарски.

12
12

Первым делом приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Рецепт дрожжевого теста самый простой. Просто в глубокую посуду наливаем воду и немного нагреваем.

13
13

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.

14
14

Добавим немного муки...

15
15

И дрожжи, перемешиваем венчиком.

16
16

Затем небольшими порциями добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

17
17

Получается такой клубок теста.

18
18

Готовое тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки.

19
19

Пока тесто растаивается приготовим начинку: берем сыр сулугуни и натираем его на крупной терке. Я еще использовал взамен сулугуни любой мягкий сыр напополам с адыгейским - результат такой же! Просто не всегда можно найти хороший сулугуни.

20
20

Если сыр сулугуни суховат - добавьте немного растопленного сливочного масла.

21
21

Начинку замешать в однородную массу.

22
22

Наше тесто подошло! Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если оно быстро вернет форму, то готово!

23
23

Делим тесто на несколько равных частей.

24
24

И раскатываем каждую в плоскую лепешку.

25
25

Раскатанное тесто.

26
26

Начинку для аджарского хачапури выкладываем по всей площади.

27
27

Затем заворачиваем с каждой стороны. Начинка должна быть внутри бортика!

28
28

И придаем вид в форме лодочки. Сводим и защипываем концы бортиков с каждой стороны.

29
29

А середину немного расширим и добавим еще немного начинки для хачапури

30
30

Сделаем "мазилку". Просто немного взобьем одно яйцо.

31
31

И смажем наш Аджарский хачапури мягкой кисточкой.

32
32

Запекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 ти градусах.

33
33

В центр готового хачапури по-аджарски выложить желток и подпечь еще 3-4 минуты.

34
34

Аджарский хачапури готов. Сумасшедший аромат. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.

Подавать с Цинандали.

Подробнее о путешествии в Грузию читайте мой полный пост.

Другие интересные кулинарные рецепты и статьи на coolnws.ru - Все о Вкусной еде

Автор: Алтынов Михаил @altynovchef