Микрозелень на кухне

8 February 2019

Микрозелень на кухне — гаджет шеф-повара и хорошей домохозяйки. Я расскажу как вырастить микрозелень для украшения блюд на своей кухне на вытяжке или подоконнике. У хорошего шеф-повара, я считаю, должен быть мини-огородик, где он выращивает разную зелень для своих блюд. Конечно можно купить ее в крупных торговых центрах и гипермаркетах типа «Metro Cash@Carry». Но стоит она неоправданно дорого. Я предлагаю это сделать собственноручно. Потравтив на это всего лишь 3 недели.

Что такое микрозелень — это молодая ботва, ростки, проростки растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Я использовал семена гороха, базилика, чили, тимьяна, свеклы. Микрозелень используют в салатах, супах, коктейлях и других напитках и блюдах. Также выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания — ЗОЖники.

Как выбрать семена и грунт для выращивания микрозелени?

И еще, самый главный момент: для выращивания микрозелени, я покупал самые дешевые семена в магазине «OBI» пакетики без всяких картинок. По 1,5 — 3 рубля за пакетик семян. Земля — универсальный грунт для рассады (я брал терравиту). Рекомендую биогумусное удобрение 30-50 рублей за бутылку. А еще я использовал семена от острых перцев (разрезая их) и томатов.

Когда можно начинать сажать семена

Начинать высаживать семена в грунт рекомендую с середины февраля.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Дешевые семена
 добываю семена чили перца
добываю семена чили перца
Посадка во влажный грунт в герметичные пластиковые контейнеры. Убрал в теплое светлое место на кухне — это вытяжка или подоконник.
Посадка во влажный грунт в герметичные пластиковые контейнеры. Убрал в теплое светлое место на кухне — это вытяжка или подоконник.
Прошло три дня — проклюнулся базилик. Свекла взошла через день, а чили через 6 дней.
Прошло три дня — проклюнулся базилик. Свекла взошла через день, а чили через 6 дней.
Вот этот результат на 6й день после посадки. У базилика и свеклы снял крышки. А горох и чили только взошли.
Вот этот результат на 6й день после посадки. У базилика и свеклы снял крышки. А горох и чили только взошли.
Проросток горошка на седьмой день после посадки
Проросток горошка на седьмой день после посадки
Базилик на 18й день
Базилик на 18й день
Ростки горошка на 12й день
Ростки горошка на 12й день
Ростки свекольной ботвы (мангольд) 16й день
Ростки свекольной ботвы (мангольд) 16й день

Перец чили 18й день
Перец чили 18й день

А это горошек на 18й день
А это горошек на 18й день
Ассорти микрозелени 
Отмечу, что полив не интенсивный! раз в 2 дня. Рекомендую опрыскивать микрозелень до попадания солнечного света. Иначе сгорит!

Перцы уже на днях начну рассаживать в более глубокую емкость.
Ассорти микрозелени
Отмечу, что полив не интенсивный! раз в 2 дня. Рекомендую опрыскивать микрозелень до попадания солнечного света. Иначе сгорит!

Перцы уже на днях начну рассаживать в более глубокую емкость.
Прошел месяц после посадки
Прошел месяц после посадки

Мелкие листочки синего базилика
Мелкие листочки синего базилика
Ростки горошка есть можно целиком
Ростки горошка есть можно целиком
А это заросли зеленого ароматного базилика
А это заросли зеленого ароматного базилика

Свекольная ботва через 1,5 месяца (мангольд)
Свекольная ботва через 1,5 месяца (мангольд)

Использование микрозелени в кулинарии

Микрозелень, выращенную на своей кухне или огороде — повара используют для украшения блююд и приготовления легких салатов, дополнения к блюдам, приготовлении соусов.

Вот несколько рецептов, где я использовал микрозелень, выращенную на своей кухне:

Салат с проростками гороха и брынзой

Приготовление соуса песто

Салат со свекольной ботвой и яйцом пашот

Сливочный суп «Рокфор» с лапшой из цукини

Другие интересные статьи на coolnws.ru - Все о Вкусной еде

Автор: Алтынов Михаил @altynovchef